v – скорость распространения крутильной волны 3250м/с.
Следовательно f =1МГц.
Блок-схема экспериментальной установки.
Для проведения экспериментальных исследований была создана специальная экспериментальная установка, реализующая эхо-импульсный метод. Структурная схема установки представлена на рис. 1.
Рис. 1. Блок-схема экспериментальной установки
Установка состоит из двух зависимых частей, соединяющихся кабелями. Первый модуль включает блок генератора и предварительного усилителя (ГПУ), блок электромагнито-акустического преобразователя (ЭМАП). ЭМАП – излучатель устанавливается вблизи торца проволоки на расстоянии, определяемом рабочей частотой установки, и подключается к генератору и предварительному усилителю блока ГПУ. Контакт ЭМАП с торцом проволоки осуществляется с помощью магнитов и одинарного слоя электроизоляционной ленты.
Второй модуль включает центральный процессор (ЦП), модуль аналогового ввода-вывода (АЦП) с подключенным к нему блоком программируемого усилителя и коммутации (УК), а также источника питания (БП). Ко входу коммутатора УК подключается блок ГПУ. Аналоговый сигнал с выхода программируемого усилителя блока УК поступает на плату АЦП, установленную в каркас. Информационные сигналы поступают из платы АЦП.
Генератор блока ГПУ вырабатывает электрический импульс, подаваемый на излучатель блока ЭМАП, что приводит к возникновению акустического импульса, распространяющегося в прутке со скоростью V крутильной волны (V = 3250 м/c). Зондирующий импульс должен иметь крутой передний фронт для получения короткого импульса, а следовательно малой неконтролируемой мёртвой зоны со стороны излучения (приема).
Акустический импульс, отражённый от дефектов проволоки типа нарушения сплошности, а также от его конца, принимаются на том же торце проволоки приёмником блока ЭМАП и в виде электрического сигнала и поступает на предусилитель. Предусилитель обеспечивает фильтрацию и предварительное усиление сигналов без ограничения и имеет фиксированный коэффициент усиления. Предусилитель, должен иметь малые собственные тепловые шумы и широкую полосу пропускания для неискажённого приёма эхо-импульсов от противоположного торца, а следовательно, для уменьшения мёртвой зоны со стороны донной поверхности. Программируемый усилитель осуществляет дальнейшее усиление сигналов, его коэффициент усиления автоматически выбирается так, чтобы измеряемый сигнал не входил в ограничение. Электрический сигнал с усилителя поступает на вход аналого-цифрового преобразователя АЦП и далее обрабатывается ЦП и сохраняется в ОЗУ. Результаты прозвучивания объекта контроля выводятся на экран персонального компьютера в виде графической дефектограммы. Блок источника питания обеспечивает стабилизированное питание всех электронных схем блоков. Управление работой всех электронных узлов системы производится программно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.