31.10.2009
Флеров А.Н. курс “Физические основы микроэлектроники”
Для самостоятельного изучения
Часть 3
7. Полевые транзисторы
Полевые транзисторы (ПТ) в отличие от биполярных (БТ) управляются электрическим полем и поэтому имеют ряд специфических особенностей:
1 - высокое входное сопротивление;
2 - малое потребление энергии по цепи управления
3 - малый уровень шумов, т.к в полевых транзисторах в переносе заряда участвуют носители одного знака, что исключает появление рекомбинационного шума.
ПТ не заменяют БТ, а позволяют реализовать определенные схемные функции. ПТ нашли широкое применение и как дискретный элемент, а также широко используются в интегральных микросхемах (ИМС). Это объясняется относительной простотой изготовления ПТ ИМС, по сравнению с БТ, и малым потреблением энергии и высокой плотностью расположения элементов в ИМС.
7.1 Классификация полевых транзисторов (упрощенная)
ПТ
с изолированным
затвором (МОП, МДП)
металл -п/п с управляющим встроенный канал индуцированный канал
p-n переходом
р- канал n - канал р -канал n - канал
7.2 ПТ с управляющим р-п-переходом
Простейший полевой транзистор с управляющим p-n-переходом представляет собой тонкую пластинку полупроводникового материала с одним р-п-переходом и невыпрямляющими контактами по краям.
ПТ содержит три полупроводниковые области одного и того же типа проводимости, называемые соответственно истоком, каналом и стоком, а также управляющий электрод - затвор.
В транзисторе используется движение носителей заряда одного знака (основных носителей), которые из истока через канал движутся в сток.
Этим объясняются названия: исток- область, из которой выходят носители заряда, и сток - область, в которую они входят.
К каждой из областей (стоку и истоку) присоединены соответствующие выводы (омический контакт).
Схематическое устройство полевого транзистора с управляющим p-n переходом представлено на рис.13, и представляет собой вертикальный n-канал с кольцевой p-областью – затвором (возможны и другие варианты структуры).
Рис.13
Образованный p-n переход при нормальном режиме работы транзистора должен быть обратносмещенным.
Действие прибора основано на зависимости толщины p-n-перехода в зависимости от приложенного к нему напряжения.
Источник U3 создает отрицательное напряжение на затворе, что приводит к увеличению толщины перехода (области обедненной носителями заряда) и уменьшению сечения проводящего канала.
Т.к. p-n-переход находится в запертом состоянии и почти полностью лишен подвижных носителей заряда, его проводимость практически равна нулю.
Уменьшение напряжение на затворе (по абсолютной величине) приводит к уменьшению ширины перехода. Если подключить к каналу источник питания Uunмежду стоком и истоком, то через пластину полупроводника между невыпрямляющими контактами потечет ток.
С уменьшением или увеличением напряжения на затворе, соответственно изменяется ширина перехода. С изменением ширины перехода уменьшается или увеличивается сечение канала, при этом уменьшается или увеличивается сопротивление канала и вследствие этого изменяется величина тока стока 1С.. В пластине полупроводника, в данном примере n-типа, образуется токопроводящий канал, сечение которого зависит от толщины р-n-перехода, а изменением напряжения на затворе U3, можно управлять 1С.
Носители в канале движутся от истока к стоку под действием продольного электрического поля (направленного вдоль канала), создаваемого напряжением меду стоком и истоком.
Электрическое поле, возникающее при приложении напряжения между затвором и истоком, направлено перпендикулярно движению носителей в канале и при этом говорят, что ток транзистора управляется поперечным электрическим полем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.