Тема №3. Устройство артиллерийских орудий
Занятие №6: Конструктивные особенности танковых, самодвижущихся и самоходных орудий.
Учебная литература:
1. Артиллерийское вооружения. Основы устройства и конструирование / И.И.Жуков, В.А.Башкатов, Т.М.Городинский и др. – М.: «Машиностроение», 1975. – 419 с.
2.Физические основы устройства и функционирования стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия. Часть I: Учебник для вузов / Под ред. чл.- кор. РАРАН А.А. Королева и чл.- кор. МАНПО В. Г. Кучерова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2002.
3. Материальная часть артиллерии, боеприпасы и приборы / Д.Д.Вороновский. – М.: Воениздат, 1958. – 460 с.
4. 125-мм танковые пушки 2А46М, 2А46М-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2А46МТО. – М.: Воениздат, 1984. – 190 с.
5. Танк Т-72А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга вторая. Часть первая. – М.: Воениздат, 1989. – 512 с.
6. Руководство по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения / А.В.Куренков, В.М., Суханов, П.Г., Шевченко и др.; Под редакцией Свертилова Н.И. – М.: ГРАУ МО, 2006. – 414с.
1. Классификация самоходных артиллерийских установок и особенности устройства их артиллерийской части
Самоходные артиллерийские установки классифицируются по признакам вооружения и по признакам носителя. По вооружению они классифицируются аналогично полевым орудиям: по калибру, степени автоматизации заряжания и т. п. По признакам ходовой части их можно разделить на следующие виды:
по массе - легкие (до 15 т); средние (до 30 т); тяжелые (свыше 30т);
по степени защищенности орудия - полностью бронированные; частично бронированные; открытые;
по компоновочной схеме расположения боевого отделения — переднее; среднее; кормовое;
по степени подвижности установки орудия - неподвижные (рубки); с ограниченным сектором вращения; с круговым вращением;
по способу преодоления водных преград — плавающие; переправа бродом;
по способу обеспечения устойчивости при выстреле - с подвески; с выключением подвески; с использованием сошника.
По конструктивному признаку САУ подразделяются на открытые и закрытые.
Закрытые (бронированные) могут быть с различной степенью бронированности и подвижности башни.
Открытые артиллерийские САУ имеют верхний станок для орудия и несущую раму-лафет, установленную на шасси. Эти установки, как правило, имеют ограниченный угол обстрела по горизонту. Открытые артиллерийские САУ могут быть без сошников и без выключения подвесок ходовой части для стрельбы; с откидным сошником, упирающимся при стрельбе в грунт, и выключением подвесок, если угол возвышения орудия велик. Выключение подвесок или ограничение их хода может осуществляться переводом гидроамортизаторов ходовой части в режим стрельбы путем увеличения их сопротивления или опусканием корпуса на грунт, то есть приданием машине нулевого клиренса, что достигается применением управляемой гидропневматической подвеской в ходовой части машины.
Боевое отделение закрытых САУ предназначено для размещения вооружения, боекомплекта, системы управления огнем (СУО), средств связи и экипажа.
Переднее расположение боевого отделения (рубки) позволяет уменьшить размер машины по высоте, что снижает вероятность ее обнаружения и поражения, а также увеличивает объем боевого отделения. Недостатками рассматриваемой схемы являются, увеличение обшей длины машины вследствие выдвижения ствола за корпус машины, что может привести к утыканию его в грунт при движении САУ по пересеченной местности, а также ограничение углов наведения орудия по вертикали и горизонту, определяемых высотой и шириной корпуса.
При среднем расположении боевого отделения оружие и боевой расчет размещены во вращающейся башне или снаружи. Преимуществами данной схемы являются возможность кругового ведения огня и сокращение длины машины за счет сдвига орудия назад. Недостатками схемы являются увеличение высоты машины, а, следовательно, повышение опрокидывающего момента при выстреле, ограничение объема боевого
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.