Строение атмосферы, гидросферы и литосферы. Антропогенная деятельность как источник помех. Подготовка воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, страница 14

Наблюдение за санитарным состоянием водоемов и соблюдением условий выпуска производственных сточных вод осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями и бассейновыми управлениями.    Порядок осуществления контроля качества воды поверхностных водоемов определяется сезонными колебаниями состава воды и характером их хозяйственного использования. Контроль заключается в периодических комплексных обследованиях водоемов и в химических, микробиологических и гидробиологических анализах образцов воды. Число пунктов отбора и количество отобранных проб определяется в соответствии с гидрологическими особенностями водоема и расположением источников загрязнения.   

В отобранных образцах воды определяются следующие показатели: температура, прозрачность, запах, рН, содержание взвешенных веществ  и их зольность, сухого остатка и его зольность, жесткость, щелочность, содержание растворенного кислорода, окисляемость, БПК, ХПК, содержание общего железа, кальция, азота, аммонийных солей, нитритов, нитратов, сульфатов, фосфатов, хлоридов. Кроме того, в соответствии с местными условиями производится анализ на содержание специфических компонентов производственных сточных вод — металлов, нефтепродуктов, пестицидов.   

Микробиологические и гидробиологические анализы дополняют данные о химическом составе и характеризуют степень эпидемиологической опасности и эффект воздействия сбросов производственных сточных вод на экосистему водоемов. Содержание вредных веществ в воде водоемов и в производственных стоках нормируется на основе определения предельно допустимых концентраций (ПДК) — основного гигиенического критерия качества воды водоемов, используемого органами Государственного контроля. ПДК — это максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья населения и не ухудшают гигиенических условий водопользования.   

ПДК устанавливаются на основе определения влияния веществ на организм человека с учетом различных признаков вредности (токсичности, изменения органолептических свойств воды и санитарного режима водоемов). ПДК для используемого вещества устанавливается по тому признаку вредности, при котором концентрация этого вещества наименьшая, и этот признак устанавливается для данного вещества лимитирующим.   

В нашей стране ПДК приняты как основной норматив, служащий для предупредительного и текущего санитарного надзора. Соблюдение этого норматива на практике способствует сохранению воды поверхностных водоемов, пригодной для быта и отдыха населения. Это — основной критерий эффективности разрабатываемых и проводимых водоохранных мероприятий, основа расчета предельно попустимого сброса предприятий (ПДС), основа прогноза качества воды при развитии промышленности в новых осваиваемых районах.

Нормативные качества воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Правила устанавливают нормативы качества воды для водоемов по двум видам водопользования: к первому виду относятся участки водоемов, используемые в качестве источника для централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности; ко второму виду — участки водоемов, используемые для купания, спорта и отдыха населения, а также находящиеся в черте населенных пунктов.   

Отнесение водоемов к тому или иному виду водопользования производится органами Государственного санитарного надзора с учетом перспектив использования водоемов. Приведенные в правилах нормативы качества воды водоемов относятся к створам, расположенным на проточных водоемах на 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения, места купания и организованного отдыха, территория населенного пункта и т.д.), а на  непроточных водоемах и водохранилищах на 1 км в обе  стороны от пункта водопользования.