Третья группа мероприятий по охране чистоты атмосферного воздуха заключается в рациональном градостроительстве, общем благоустройстве городов, упорядочении уличного движения строительстве подземных туннелей, в отделении санитарно- защитными зонами жилых кварталов и мест отдыха от промышленных предприятий.
Размеры санитарно-защитных зон в соответствии с классификацией предприятий по санитарным нормам устанавливают в пределах от 50-1000 м. При реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных пунктов, размеры санитарно-защитных зон для них назначаются совместными решениями Министерства здравоохранения и Госстроя союзной республики
Размер санитарно-защитной зоны определяют по суммарному загрязнению наружного воздуха технологическими, вентиляционными выбросами и существующими (фоновыми) загрязнениями по данным местных органов сантарно-эпидемиологической и гидрометеорологической служб.
6. Защита атмосферы.
6.1 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ЧИСТОТЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
делят на три группы:
· Уменьшающие объем загрязнений
· Очищающие воздух
· Градостроительные
В первую группу входят снижение загрязнений в процессе сгорания топлива, в частности содержания серы в жидком топливе, обеспечение более полного сгорания топлива путем обогащения и добавления присадок-катализаторов (газообразного аммиака, магнезии и растворов доломита) и т. д. К мерам борьбы загрязнения воздуха выпускными газами автомобилей относятся улучшение карбюрации; внедрения электронного зажигания; роторных двигателей; использование специальных устройств-нейтрализаторов – для обезвреживания выпускных газов; снижение содержания свинца в горючем; создание автомобилей с электрическими, электротермическими и паровыми двигателей, а также с двигателями, работающими на жидком азоте или водороде.
Известны следующие методы физической и химической очистки отработавших газов от вредных веществ и предупреждения теплового загрязнения:
Ø Утилизация тепловых потерь
Ø Каталитическая, термическая или жидкостная нейтрализация
Ø Сорбционные методы очистки
Ø Фильтрация[1]
В СССР с 1987 года действует ГОСТ 17.2.2.03-87 «Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями. Требования безопасности», по которому в единице объема отработавших газов на один км пробега не может быть окиси углерода больше одного мг/л, окислов азота больше 0,085 мг/л, углеводородов больше 0,035 мг/л.
Одно из эффективных мероприятий по предупреждению загрязнения атмосферного воздуха первой группы – создание безотходных предприятий. Оно решает не только экологическую задачу но и утилизацию, и возвращение в производство ценных материалов. Создание безотходных технологических процессов предполагает разработку рациональных способов выделения примесей из газов и принципиальное изменение самих технологических процессов.
Среди мероприятий второй группы можно назвать: постройку на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях сверхвысоких труб (для увеличения ареола рассеивания аэрозолей); оснащение фильтрами, пылеуловителями и другими очистительными сооружениями; применение гидротермических и турбулентных методов нейтрализации и рассеивания вредных выбросов; бактериальное разложение загрязнений(существуют бактерии, которые окисляют угарный и углекислый газ, преобразуют окислы металлов в органоминеральные соединения).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.