Выявлено довольно своеобразное влияние окислов азота на озон. На низких высотах они способствуют восстановлению озона, а на более высоких – его активному разрушению. Известно, что окислы азота образуются в результате сгорания различных видов топлива, при производстве азотных удобрений, в синтезе нитросоединений. Отрицательное воздействие на состояние озонного слоя оказывает эксплуатация сверхзвуковых самолетов с высоким потолком полета и запуск космических ракет. Подсчитано, что 500 сверхзвуковых самолетов, в течение года летающих в зоне максимальной концентрации озона, способны уменьшить толщину озонного слоя вдвое. При запуске космических ракет в атмосферу выбрасывается от 20-ти до 1000 тонн окиси азота, что способствует образованию «дыр» в озоносфере диаметром до сотни километров.
Установлено, что антропогенная деятельность человека влияет на состояние озонового слоя, изнашивая его. Прекратить эту деятельность невозможно. Значит, необходимо искать новые пути, способные уменьшить вредное воздействие на озонный слой. В настоящее время все шире осуществляются эксперименты по исследованию динамики озонного слоя с помощью наземных измерительных средств, приборов, размещаемых на шарах-зондах, самолетах и спутниках.
К сожалению, активное исследование озонной «дыры» началось только тогда, когда было зарегистрировано 40% падения концентрации озона. Случись такое ослабление не над Антарктидой, а над экватором, жизнь там, вероятно, стала бы невозможной, или привело бы к непредсказуемым мутациям. Кстати недавно были отмечены интенсивные УФ излучения над Чили.
Одно из эффективных мероприятий по предупреждению загрязнения атмосферного воздуха первой группы – создание безотходных предприятий. Оно решает не только экологическую задачу но и утилизацию, и возвращение в производство ценных материалов. Создание безотходных технологических процессов предполагает разработку рациональных способов выделения примесей из газов и принципиальное изменение самих технологических процессов.
Среди мероприятий второй группы можно назвать: постройку на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях сверхвысоких труб (для увеличения ареола рассеивания аэрозолей); оснащение фильтрами, пылеуловителями и другими очистительными сооружениями; применение гидротермических и турбулентных методов нейтрализации и рассеивания вредных выбросов; бактериальное разложение загрязнений(существуют бактерии, которые окисляют угарный и углекислый газ, преобразуют окислы металлов в органоминеральные соединения).
Во вторую группу мероприятий по охране чистоты атмосферного воздуха входит также посадка зеленых насаждений в городах и окрестностях промышленных городов. Растения и прежде всего деревья в процессе фотосинтеза расщепляют углекислый газ, берут из него углерод и выделяют кислород. Подсчитано, что 1 га леса способен поглотить в год 5-10 тонн углекислого газа и выделить 10-20 т кислорода. За час такой участок леса поглощает весь углекислый газ, образующийся при дыхании 200 человек.
Лес – активный поглотитель пыли (до 35-40 т/га). Деревья особенно хвойные, выделяют фитонциды – летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами, которые, убивая болезнетворные микробы, оздоравливают воздух. В определенных дозах фитонциды благотворно влияют на нервную систему человека, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность. Считают, что для нормальной жизни в современных городах на каждого жителя должно приходиться не менее 25 м2 зеленых насаждений.
Некоторые растения культивируют активных поглотителей вредных аэрозолей, растворов, паров и газов. Эльдарская и черная сосны. Овес. Пшеница и горох усваивают из воздуха окислы азота, которые трудно улавливаются техническими средствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.