В лабораторной пушке университета Техаса используется "твердый" якорь, а в максвелловской пушке - "дуговой" якорь - снаряд имеет сзади алюминиевый мостик, который испаряется в плазму (горячий ионизированный газ), когда ток пульсирует через него; плазма толкается магнитным полем вперед и толкает снаряд.
Эти две пушки отличаются также различными подходами к генерированию, хранению и подаче в долю секунды огромного импульса требуемой электрической энергии (три-четыре миллиона ампер). В пушке университета Техаса используются генераторы высокой энергии с вращающимися маховиками. В максвелловской пушке используется батарея накапливающих энергию конденсаторов, используется технология, которую управление ядерного оружия отработало для имитации эффектов ядерного вооружения в лаборатории. При использовании конденсаторов электрическая энергия может вводиться по всей длине рельсовой пушки, а не только в интервале. Это дает возможность при меньшей длине пушки и предварительном ускорении сообщать снаряду скорости порядка 0,7 км/с до вхождения его в рельсы, сводит до износа на максвелловской пушке и позволяет производить стрельбы очередью. Предыдущим рельсовым пушкам была присуща эрозия рельсов, что мешало успешной стрельбе или требовало большого ремонта после каждого выстрела.
Снаряды
Снаряд фирмы "Каман" длиной II дюймов и массой 0,5 кг, используемый в испытаниях 31 августа, изготовлен из комбинированного материала с вольфрамом для наконечника и пробивающего сердечника. (Фактически на испытаниях выстреливалась масса 2,05 кг: снаряд, якорь и окружающий поддон, который держит снаряд на месте и блокирует его, когда он перемещается по стволу). По сообщению представителя фирмы "Каман", он был разработан для пробития легкой брони или самолетов. Эта фирма изготовила более крупный снаряд длиной 21 дюйм (53,34 см) и массой 2,75 кг, который был разработан для пробития тяжелой брони. Им, вероятно, начнут стрелять из двух лабораторных пушек следующим летом после окончания испытаний меньшего снаряда.
Снаряд фирмы "Каман" длиной 21 дюйм для пробития тяжелой брони и вариант, уменьшенный в масштабе на 40%.
Руководитель программы по пушке с сверхвысокой начальной скоростью снаряда управления перспективного планирования МО Питер Кемми сообщил редакции журнала AFJI, что конструкции снарядов еще не оптимизированы для пробития брони. Испытания предназначаются для достижения успешных стрельб снарядами без повреждения их в установке, эта проблема существует до настоящего времени, и постепенного повышения достигнутых дульных энергий и начальных скоростей.
Фирмы "Форд" и "Каман сайенсиз" должны обеспечить успешные стрельбы из обычного орудия каждая своими снарядами, особенностью которых будут сегментные пробивные сердечники, до производства стрельб из электромагнитных пушек. В настоящее время снаряды выстреливаются лабораторными пушками на малые дальности. Выстрелы на большие дальности, ожидается, будут, как только снаряды достигнут уровней дульной энергии 9 МДж и начальной скорости 3,5-4,0 км/с. Затем подрядчики добавят к снарядам углерод-углеродные носовые наконечники, подобные тем, что используются на боеголовках чтобы помочь им противостоять атмосферному нагреву при сверхвысокой скорости. Они также улучшат конструкции поддонов, которые определяют точность неуправляемых снарядов при стрельбе на дальности 3-4 км. (Поддон отделяется после вылета снаряда из пушки и воздействует на точность стрельбы).
«Преимущества и недостатки»
Преимущества:
- огромная кинетическая энергия снаряда, способного нанести больше повреждений, чем снаряда аналогичной массы, наполненного взрывчатым веществом; - большая начальная скорость значит большая дальность выстрела, отсутствие влияния ветра, высокая кучность; - в случае разработки скорострельной пушки это отсутствие операций по извлечению стреляных гильз, моментальная перезарядка; - меньшая масса снаряда позволяет увеличивать возимый боезапас; - отсутствие взрывчатки в снаряде повышает его безопасность, а в случае с кораблем или танком — общую живучесть; - стоимость «выстрела» в десятки раз меньше аналогичной обычным снарядом, и в сотни тысяч раз меньше по сравнению управляемыми снарядами и крылатыми ракетами при той же точности; - отсутствие времени подлета по сравнению с крылатой ракетой, невозможность сбить такой снаряд.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.