Понятия обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание, вводятся в УК РФ, причем перечень отягчающих обстоятельств, указанный в ст. 63, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Исходя из строгого определения отягчающих обстоятельств, следует вывод, что суду, при назначении наказания, запрещается признавать отягчающими обстоятельства, которые прямо не предусмотрены в законе. Так, недопустимо в приговоре указывать в качестве отягчающего обстоятельства то, что осужденный не признал своей вины, не раскаялся в содеянном и т.п.
Отдельные авторы придают значение классификации обстоятельств, которая обусловлена потребностью в систематизации, упорядочении, определении функций каждого отдельного обстоятельства. Выбор основания классификации зависит от теоретических и практических целей, стоящих перед классификатором. Так, профессор Кузнецова Н.Ф. и Куринов Б.А. предложили разделить вышеуказанные обстоятельства на две группы: 1) характеризующие деяние и 2) характеризующие личность преступника. Другого мнения придерживаются Бабаев М.М. и Гаверов Г.С., которые определяют три типа обстоятельств, выделяя обстоятельства, относящиеся к: 1) объективным и субъективным свойствам совершенного общественно опасного деяния; 2) к личности субъекта; 3) к причинам и условиям, с которыми связано данное преступное проявление. Недостаток данной классификации состоит в том, что обстоятельства третьего типа можно с полной уверенностью отнести к обстоятельствам первого или второго типа. По мнению Кругликова Л.Л., все смягчающие и отягчающие обстоятельства можно разделить на две группы: 1) характеризующие одновременно и преступление, и личность виновного; 2) характеризующие только личность. Причем по влиянию на наказание обстоятельства указанных видов, как полагает автор, неравноценны. Анализ практики показывает, что фактически все обстоятельства могут быть отнесены к первой группе, а это свидетельствует о недоработке данной классификации.
В данной же работе будем придерживаться следующего разделения.
Отягчающие обстоятельства условно можно разделить на две группы:
· относящиеся к совершенному общественно опасному деянию;
· характеризующие личность виновного.
Из отягчающих обстоятельств, перечисленных в ч.1 ст.63 УК, к обстоятельствам, характеризующим личность виновного, относятся:
· рецидив преступлений (п. «а»);
· особо активная роль в совершении преступления (п. «г»);
· совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «е»).
Согласно ст. 63 УК РФ, отягчающими наказание обстоятельствами признаются:
· Рецидив преступлений: совершение умышленного преступления лицом, осуждённым за умышленное преступление, при условии, что судимость не снята и не погашена (ст. 18 УК РФ).
· Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления. Отнесение последствий к тяжким производится на усмотрение суда с учётом всех обстоятельств дела. Обычно к тяжким относятся такие последствия, как смерть человека или большого числа людей, причинение вреда здоровью, значительного материального ущерба и т. д. Данные последствия должны находиться в причинной связи с преступным деянием. Во внимание могут приниматься не только непосредственные, но и достаточно отдалённые от деяния последствия, если возможность их наступления осознавалась виновным (например, невозможность осуществления предприятием деятельности из-за хищения, самоубийство потерпевшего при клевете и т. д.). В законе не говорится о том, что отношение к последствиям обязательно должно быть умышленным; следовательно, тяжкие последствия могут быть причинены и по неосторожности. Угроза наступления тяжких последствий не образует данного обстоятельства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.