· Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора. Под доверием понимается «убежденность в чьей-либо добросовестности, искренности, честности, порядочности и основанное на этом отношение к кому-либо».
· Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти. Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости (ст. 318 УК РФ). Данное обстоятельство может иметь место и в случае использования поддельных документов представителя власти. Использование этих предметов не только может облегчить совершение преступления, но и дискредитирует органы власти.
· Совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.
· Совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней).
Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Например, в случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего с использованием взрывчатых веществ, квалифицированного по пункту «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ по признаку совершения преступления общеопасным способом, суд не вправе учитывать указанный способ также в качестве отягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного пунктом «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ.
Перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим.
Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание. Также не считается отягчающим ответственность обстоятельством непризнание вины лица.
При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.
Наиболее часто встречающимися отягчающими обстоятельствами являются: неоднократность или рецидив преступлений (ст. 68 УК), совершение преступления в составе группы лиц (ст. 67 УК РФ).
Совершение преступления в состоянии опьянения действующим законом в отличие от прежнего не отнесено к безусловно отягчающему обстоятельству. В силу ч. 3 ст. 60 УК об общих началах назначения наказания эти сведения при наличии к тому оснований могут учитываться при оценке данных, характеризующих личность.
Все рассмотренные обстоятельства должны выявляться по каждому уголовному делу, в приговоре отражаться отдельно и учитываться в совокупности.
Список использованной литературы
1) Уголовный кодекс Российской Федерации
2) Правоведение. Учебник для вузов. Балашов А.И., Рудаков Г.П., 2009 г.
3) Правоведение: учебник для неюридических вузов. Кутафин О.Е., 2009 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.