Риск в хозяйственной деятельности предприятия. Методы измерения риска, способы его снижения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

основе первой группы методов лежит попытка выразить те или иные ситуации с помощью полностью или частично формализованных процедур, отражающих логику развития изучаемых явлений путем учета взаимосвязи между ними. Применение методов математической логики характеризуется сложностью вычислительного аппарата, большой трудоемкостью расчета и анализа, поэтому в практической деятельности предприятий они используются редко.

Более широко в практике оценки и измерения риска используются методы второй группы: экспертные и статистические.

Экспертные методы направлены на формулирование общего мнения экспертов по количественной оценке хозяйственного риска с целью принятия эффективных решений. Они позволяют спрогнозировать возможные риски в ситуациях, когда закономерность мнений не поддается однозначной формализации.

Статистические методы анализа и прогнозирования используются в тех случаях, когда необходимая информация может быть получена на основе обработки и анализа конкретных данных о состоянии изучаемого явления за некоторый период времени. С их помощью решаются задачи выявления наиболее существенных факторов, обусловивших наличие риска тех или иных потерь.

Способы снижения риска:

1. Диверсификация – это распределение капитальных вложений и всех ресурсов между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны. Предприятия, неся убытки  по одному виду деятельности, могут получить прибыль за счет другой сферы деятельности. Позволяет повысить устойчивость предприятия.

2. Страхование – это система мероприятий по созданию денежного фонда, из средств которого возмещаются потери. Оно позволяет передать определенные риски страховой компании.

Существует:

имущественное страхование (его формы – страхование груза, оборудования, зданий, транспортных средств и т.д.) ;

страхование от несчастных случаев (его формы – страхование общей гражданской ответственности, страхование профессиональной ответственности).

Страхование может быть обязательным и необязательным.

В соответствии с законодательством, действующим в РБ, юридические лица обязаны страховать имущество, учитываемое в составе производственных фондов, наемных работников.

Необязательное (добровольное) страхование может иметь место в отношении риска не совершения сделок, не погашения кредита и т.д.

В рыночной практике есть и очень часто используется такой вид страхования, как хеджирование, которое представляет собой страхование цены товара от риска нежелательного для производителя падения или невыгодного для потребителя увеличения.

3. Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов – определяются размеры расходов необходимых для преодоления последствий наступления потенциальных рисков,  далее рассчитывается какая часть данных расходов будет зарезервирована, в так называемом, страховом фонде.

4. Распределение риска (факторинг) – это разделение риска  между участниками проекта. Участники определяют, кто и в каких размерах будет нести убытки

Похожие материалы

Информация о работе