Проектирование технологического процесса механической обработки детали "Фланец ведущей шестерни"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Далее обработка ведется при базировании по внутреннему отверстию и торцу, т.е. по поверхностям  1 и 2 или 4 и 3 ( см. табл. 6.3). Все обрабатываемые размеры (диаметральные и линейные) при такой схеме базирования имеют  ed=0, табл. 4.33[11].

Таким образом, выбрав в качестве черновой базы поверхности 2 и 5, мы обеспечиваем возможность соблюдения принципов совмещения и постоянства баз, что повышает точность обработки детали.

7.2. Выбор методов обработки

Выбор метода обработки зависит от конфигурации детали, её габаритов, точности и качества обрабатываемых поверхностей, вида принятой заготовки. Выбор метода и конкретного вида обработки производим с использованием справочных таблиц экономической точности обработки (см. [14]).

В качестве метода обработки принимаем резание.

Первым переходом обработки является точение наружных поверхностей. Выполнение требований к точности и требуемой шероховатости поверхности можно обеспечить:

·  для наружных поверхностей вращения, шероховатость которых RA 6,3 – обтачивание черновое, получистовое, а при RA 0,32 и RA 0,63 –черновое, чистовое обтачивание, шлифование предварительное и окончательное;

·  для торцевой поверхности, шероховатость которой RA 6,3– точение черновое, чистовое, шлифование однократное, а при RA 12,5 – черновое и чистовое.

Следующим переходом обработки является протягивание прямозубых шлицев. Протягивание шлицев обеспечивает требуемые чертежом параметры шероховатости и точности за один переход.

В качестве предварительного метода обработки отверстия принимаем двухкратное зенкерование, обеспечивая при этом требования чертежа по точности и шероховатости.

7.3. Выбор варианта технологического маршрута

               Технологический маршрут обработки детали составляем с учетом проведенного анализа базового варианта техпроцесса и выбранных методов обработки.

Методы обработки, принятые в базовом варианте техпроцесса достаточно прогрессивные и совпадают с выбранными по таблицам. Однако, заготовка, получаемая на КГШП в закрытых штампах  требует значительно меньшего числа переходов на токарных операциях (согласно таблицам экономической точности обработки), что приводит к снижению трудоемкости изготовления детали и себестоимости ее обработки ). К тому же заготовка, получаемая на КГШП в закрытых штампах значительно дешевле заготовки, используемой по базовому варианту техпроцесса. Учитывая вышеизложенное, отпадает необходимость в сравнительных экономических расчетах.

Принятый технологический маршрут обработки фланца ведущей шестерни в базовом варианте техпроцесса в целом приемлем для вновь разрабатываемого варианта, однако ряд станков, используемых при обработке детали морально и физически устарели. Таким образом, их необходимо заменить на станки, выпускаемыми на данный момент

Похожие материалы

Информация о работе