осей Xи Y; Sx, Sy — чувствительности трубки, мм/В; их, иу - напряжения на пластинах Хи Yсоответственно. Чувствительности Sxи Syзависят от конструктивных особенностей трубки и напряжения на ускоряющем аноде трубки. Основной функцией осциллографа является отображение формы исследуемого напряжения на экране. Требуемое отображение достигается перемещением электронного луча в вертикальном и горизонтальном направлениях. Перемещение по вертикали происходит под влиянием исследуемого напряжения, приложенного к пластинам Y, а по горизонтали — приложенного к пластинам Xнапряжения пилообразной формы, называемого напряжением развертки. Последнее вырабатывается специальным генератором развертки. Рассмотрим сначала случай, когда напряжение на вертикально отклоняющих пластинах Yравно нулю, т.е. иу = 0, а на горизонтально отклоняющих пластинах Xимеется пилообразное напряжение (рис. 2.2).
рис. 2.2.
Тогда перемещение электронного луча будет приводить к перемещению пятна на экране от точки А к точке В за время tобр, и обратное перемещение за время tпр. Таким образом, за время Тр = tобр + tпр , называемое периодом развертки, луч осуществит свой прямой и обратный ход. Пилообразное напряжение формируется гак, чтобы tпр > tобр, т.е. Тр = tпр.
Из-за большой скорости и специального гашения запирающим напряжением обратный ход луча обычно не просматривается. Ввиду того что во время прямого хода луча скорость пятна на экране постоянна, ось Xможно отождествить с осью времени t.
Если одновременно к вертикально отклоняющим пластинам Yприложить исследуемое напряжение, то положение луча в каждый момент времени будет однозначно соответствовать значению этого напряжения. На рис. 2.3 показано, как образуется изображение на экране ЭЛТ. Исследуемое напряжение с амплитудой Uс и периодом Тс подается на пластины Y, напряжение развертки с амплитудой Uр и периодом Тр - на пластины X. Если Тр = Тс, то каждому периоду развертки будет соответствовать период исследуемого напряжения и изображение на экране не будет изменяться со временем, оставаясь неподвижным.
Это изображение можно построить по точкам, отмечая значения напряжений развертки и сигнала в заданные моменты времени и перенося их на экран. На рис. 2.3 это сделано для моментов времени t0, t1, t2, t3 и t4. Пятно на экране в эти моменты будет занимать положения 0, 1, 2, 3 и 4 соответственно. Полученное таким образом изображение (или его запись) , показывающее, как изменяется исследуемое напряжение от времени, называется осциллограммой. Имея осциллограмму, можно определить многие параметры сигнала: амплитуду, частоту, период и др.
рис. 2.3.
На практике напряжение развертки в течение прямого хода растет со временем не строго линейно. Это приводит к неравномерности масштаба по оси X, т.е. по временной оси. При этих условиях измерение временных интервалов будет сопровождаться ошибками. Поэтому нелинейность развертки нормируется и указывается в паспорте осциллографа наряду с другими нормируемыми параметрами.
Выше отмечалось, что при равенстве периодов развертки и исследуемого напряжения Тр = Тс изображение на экране неподвижно. Оно будет неподвижным и в более общем случае Тр = пТс, где п - целое число. При этом на осциллограмме представляется п периодов исследуемого напряжения. Если же периоды не кратны друг другу, т.е. п не равно целому числу, то кривые, прочерчиваемые электронным лучом на экране в течение каждого периода напряжения развертки, не будут повторять друг друга
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.