В связи с этим принято следующее расположение способов механо-химической активации формовочных бентонитов в порядке возрастания эффективности:
* песчано-бентонитовая смесь + реагент,
* порошкообразный бентонит + реагент,
* влажный бентонит + реагент,
* влажный бентонит + реагент в растворе,
* бентонитовая суспензия + реагент,
* пастеризованный бентонит + реагент.
Приведенная классификация способов механохимической активации подтверждает определяющую роль химического воздействия в комбинированных методах обработки бентонитов, поскольку такая последовательность главным образом выявляет взаимосвязь между эффективностью способа и параметром влагосодержания. Здесь влажность системы, с одной стороны, определяет эффективность процесса механического диспергирования Е0, но с другой стороны, недостаточный показатель влагосодержания оказывает отрицательное влияние на адсорбцию реагента в следствие неблагоприятных условий для его растворения и диффузионного переноса.
Поэтому при перемешивании бентонита с активирующим реагентом в пастообразном или порошкообразном состоянии катиона Na+ замечают в основном катионы Ca+2. Для замещения катионов Mg+2 требуется перетирание бентонита и реагента.
При активизации бентонитовых глин в пастообразном состоянии эффективность обменной реакции усиливается, что приводит к раскрытию большого числа обменных позиций и равномерному распределению активирующего реагента. Считается что, этот эффект достигается при влагосодержании бентонитовой массы 26÷45% и пластической прочности 0,41÷0,65 МПа, что и применяется при производстве активированных бентонитовых глин.
Технологии производства бентоматериалов по указанным способам практически однотипны и предусматривают многостадийную энергоемкую механо-химическую обработку исходного материала в агрегатах смешивающего, истирающего, дробящего и помольного оборудования [_]. Поэтому большинство из перечисленных способов реализуются лишь в условиях специализированных производственных баз, которые из экономических приоритетов размещают в местах карьерных разработок.
Исходя из этого методы активации формовочных бентонитов газовым или взрывным импульсом имеют высочайшую энергоемкость и производительность и могут быть применены для активации формовочного сырья в составе технологий, применяемых на добывающе-перерабатывающих базах.
Поскольку в Республике Беларусь отсутствуют производственные мощности по добыче и переработки природных бентонитов в нашей ситуации особый интерес представляют технологии, имеющие возможность практической реализации в производственных условиях смесеприготовительных отделений литейных цехов. К ним предварительно можно отнести технологии активации песчано-бентонитовых смесей, порошкообразных бентонитов и бентонитовых суспензий.
Недостатки механо-химической активации порошкообразных бентонитов и песчано-бентонитовых смесей вытекают из вышеизложенных материалов и заключается в низкой эффективности механического воздействия и недостаточной интенсивности химической реакции [_]. Что же касается технологии активации водо-бентонитовых суспензий, то известно, что такие технологии широко используются при приготовлении единых высокопрочных смесей для автоматических формовочных линий, где предусматривается использование связующего в виде водоглинистой суспензии. Оценивая негативные и позитивные стороны такого способа приготовления и введения связующего, специалисты-литейщики акцентируют внимание на том, что он обеспечивает наиболее благоприятные условия смесеприготовления и создаёт предпосылки к повышению связующей способности бентонитов за счёт дополнительного диспергирования глины в процессе предварительного набухания [_]. Однако существует мнение [_], что он является отчасти нетехнологичным с точки зрения возможности эффективного проведения активационных процессов, поскольку считается, что механическая обработка суспензии не позволяет создавать энергонапряжённость механического воздействия на минерал, достаточную для его эффективного взаимодействия с модификатором.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.