ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГРАММИРУЕМЫХ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОРОВ В СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ
Старченко В.Н., Семёнов С.П.
Гомельский государственный университет им. Ф. Скарины
Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого
Установлено, что чётко организованная и научно обоснованная силовая подготовка способствует повышению уровня функциональной подготовленности всех систем жизнеобеспечения и управления человека, адаптации их к неблагоприятным факторам окружающей среды, что в свою очередь ведёт к повышению уровня физического развития, подготовленности занимающегося, т.е. к всестороннему и гармоничному развитию.
Система силовых упражнений с отягощениями (атлетическая гимнастика) отвечает на вопрос, который интересует огромные массы населения и особенно студенческую молодёжь: как с наименьшими затратами времени, нервной энергии усовершенствовать своё тело, стать сильным, красивым, здоровым. Какие следует искать средства подготовки, использовать методы тренировки.
В основе системы атлетической подготовки лежит принцип «возрастающих сопротивлений». Он состоит в постепенном повышении нагрузки, что обеспечивает рост объёма мышц и мышечной силы. Иными словами, силовая подготовка в различных видах спорта сопряжена с проблемой выбора оптимальной величины тренировочного отягощения.
В результате экспериментальных исследований были разработаны математические модели (В.Н. Старченко, 1993) при помощи которых можно используя микрокалькулятор (ПМК) произвести расчёт величины рабочего отягощения с учётом запланированного количества повторений упражнения в одном подходе.
Наиболее доступным в эксплуатации является микрокалькулятор модели «Электроника МК-61», имеющий 15 адресуемых регистров памяти и программную память на 105 шагов. С помощью его можно производить большое количество вычислений, таких же как и на персональной ЭВМ.
Важным аргументом в пользу ПМК являются малые габариты, что позволяет использовать ряд конкретных методик в любых условиях учебно-тренировочного процесса. Особый интерес в этом плане представляет ПМК МК-52, так как эта модель имеет память, не уничтожаемую при отключении питания.
Все упражнения с отягощениями используемые при атлетической подготовке условно можно подразделить на следующие группы:
- упражнения, когда перемещение снаряда осуществляется без значительных колебаний частей тела занимающегося, т.е. когда туловище находится в состоянии относительного покоя. (Пример: жим штанги стоя, сидя, лёжа; сгибание и разгибание рук в локтевом суставе (упражнения для бицепсов); тяга штанги лёжа, тяга штанги в наклоне; и т.п.);
- упражнения, когда в качестве отягощения используется собственный вес спортсмена или вес спортсмена с дополнительным отягощением, или упражнения, где используется противовес, что несколько уменьшает нагрузку. (Пример: подтягивание в висе на перекладине; сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях; сед из положения лёжа на спине и т.п.);
- упражнения с отягощениями, когда они сопровождаются перемещением значительных по весу частей тела (Пример: приседание со штангой, становая тяга штанги, рывок штанги и т.п.).
В каждом из рассмотренных вариантов предварительно необходимо произвести тестирование, в процессе которого спортсмену предлагают выполнить наибольшее количество повторений с заданной величиной отягощения. В результате получает значение (Рт) – величины отягощения при тестировании и (Нт) максимального количества повторений. С помощью предлагаемых ниже программ можно рассчитать (Р) – величину рабочего отягощения при заданном (Н) – количестве повторений упражнения.
Вариант первый. Для случая, когда перемещение штанги не сопровождается перемещением значительных по величине частей тела, вес штанги при заданном количестве повторений можно рассчитывать по программе 1.
Программа 1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.