Феодальные съезды князей – начинаются с 12-го века, на стадии распада Руси.
Система управления государством – десятичная, обусловленная тем, что все мужчины – войны. Затем складывается дворцово-вотчинная, управление княжеским доменом и государством совпадают. Местное самоуправление, в киевском домене – наместники, волостели. В удельных княжествах – власть осуществляли местные князья. У удельных князей была собственная военная дружина, самая большая была у киевского князя, могли также набирать наёмников. Судебные органы – специальных нет, существовали должностные лица – вирники, которые собирали виру, штраф за убийство. Помимо суда князя, существовал также суд вотчинный. Налоги – дань, хотя трактовка её различна, дань – это дар, выражающий подчинение, а уже с 11-го века – взимали именно налог. Помимо дани, князь учреждал различные пошлины: торговые, судебные, таможенные и другие. Религия – принятие христианства, совпадает со становлением государства.
2 УГОЛОВНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ДРЕВНЕЙ РУСИ.
ГРАЖДАНСКОЕ : В Русской правде отрасли не выделяются, выделение – это наш продукт. Гражданское право формируется как феодальное право, то есть правопривилегия. Правовой статус человека зависел от принадлежности к определённой социальной группе. Но даже в Русской правде имущественные отношения феодального типа, практически не прослеживаются, неясно главное – вопрос о статусе феодально-земельного собственника. Обязательства: из причинения вреда; из договоров. Деление на уголовные преступления и частноправовые деликты отсутствует. Виды договоров: займы (обычный, между купцами, самозаклад); договор купли-продажи (вещи и рабы); договор поклажи, перевозки, комиссии, мены.Наследственное право: у бояр и дружинников все им обладали, а смерды могли завещать имущество только сыновьям. Возможна была передача наследственной массы по завещанию и по закону (младшему сыну)Семейное право: данная область права у древних славян строилась на основе канонического моногамного брака. Характерно бесправие незаконнорожденных детей, регистрация брака переходит в ведение церкви, крайне затруднён развод.
УГОЛОВНОЕ : Нет чёткого понятия преступления и наказания, но анализ отдельных норм древнерусского права позволяет понять смысл, который вкладывали в данные понятия древние славяне.Преступление - понимали как обиду в отношении конкретного лица, т.е. преступно то, что причиняет ущерб конкретному человеку.
Виды преступлений:
Субъект преступления - все, кроме холопов, за преступления холопа отвечал его господин.
Постепенно формировались такие понятия как отягчающие или смягчающие обстоятельства, соучастие, вина. Но они были выражены в казуальной форме.
Наказания: поток и разграбление, что это такое не ясно, но большинство исследователей склоняются к мнению, что это изгнание из общины и последующие разграбление имущества изгнанного. Первоначально существовала кровная месть, но затем под влиянием
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.