Оценка устойчивости энергоустановок и станочного оборудования к воздействию поражающих факторов ударной волны и светового излучения

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Световое излучение ядерного взрыва представляет собой поток лучистой энергии, включающей в себя ультрафиолетовые, инфракрасные и видимые лучи. Источником светового излучения является светящаяся область взрыва, состоящая из раскаленных газообразных продуктов взрыва и воздуха, нагретых до высокой температуры.

Основным параметром, определяющим поражающую способность светового излучения ядерного взрыва, является световой импульс.

Световой импульс – это количество прямой световой энергии, падающей за время существования светящейся области на единицу площади поверхности, расположенной перпендикулярно световому потоку.

Световое излучение, воздействуя на здания и сооружения, в зависимости от свойств материалов, использованных при их строительстве, вызывает оплавление, обугливание и воспламенение материалов, что ведет к пожарам. Пожары классифицируются по трем зонам:

- зона отдельных пожаров (участки застройки, на территории которых пожары возникают в отдельных зданиях);

- зона сплошных пожаров (территория, на которой горит большинство сохранившихся зданий);

- зона горения и тления в завалах (территория, на которой горят разрушенные здания и сооружения I, II и III степени огнестойкости).

5.1.2 Оценка устойчивости энергоустановок и станочного оборудования к воздействию ударной волны и теплового излучения

Работу по оценки устойчивости промышленного объекта к воздействию ударной волны выполняем в следующей последовательности:

а) составляем развёрнутую характеристику на все элементы объекта (здания, сооружения, оборудование участка, коммунально-энергетические системы и т.д.);

б) каждый элемент цеха последовательно ставим в условия воздействия на него избыточного давления и по справочным таблицам определяем, какие разрушения может получить данный элемент цеха. 

Результаты проделанной работы графически отражаем в сводной таблице сравнительной устойчивости элементов цеха (таблица 5.1).

Таблица 5.1 – Сводной таблица сравнительной устойчивости элементов цеха к воздействию ударной волны

Наименование цеха

Краткая характеристика

Степень разрушения при DРф, кПа

5

10

20

30

40

50

60

Механообрабатывающий

Здание:

Промышленное с железобетонным каркасом

Оборудование:

Токарно-винторезный станок модели 16К20

Вертикально-сверлильный станок модели 2Н125

Горизонтально-фрезерный станок модели 6Р82

Сверлильно-фрезерно-расточной станок модели ГДВ400ПМ1Ф4

Блок программного управления к станку ГДВ400ПМ1Ф4

Крановое оборудование

Трубопровод на эстакаде

Условные обозначения степени разрушения:

слабое

среднее

сильное

полное

Из таблицы 5.1 следует, что самыми уязвимыми к ударной волне элементами исследуемого объекта является блок программного управления к станку с ЧПУ (ГДВ400ПМ1Ф4). При ударной волне с избыточным давлением в 15кПа производственный процесс будет прекращен, т.к. начинается слабое разрушение блока программного управления станка с ЧПУ.

Оценка пожароустойчивости производится в следующем порядке:

1)  Составляется перечень возгораемых материалов на объекте, и по справочным таблицам определяются предельные значения световых импульсов, при которых возможно возгорание конструкций объекта и образование пожаров.

2)  Определяются возможные вторичные факторы возникновения пожаров, вызванных действием ударной волны.

3)  Определяются степени огнестойкости зданий и сооружений и категории пожарной безопасности цехов и участков производства

Похожие материалы

Информация о работе