топления в лечебные учреждения (в военное время — в загородную зону). Они ведутся непрерывно с необходимой сменой личного состава и соблюдением техники безопасности и мер предосторожности.
К аварийно-спасательным работам относятся:
1. Разведка маршрутов движения формирований и участков предстоящих работ. Она является важнейшим видом обеспечения действий формирования. Разведка организуется и ведется штабом ГО и службой ГО объектов народного хозяйства в интересах использования своих сил с целью своевременного добывания данных об обстановке, необходимых для принятия обоснованного решения и успешного проведения АСиДНР в очагах поражения и зонах катастрофического затопления, районах стихийных бедствий, аварий, катастроф. Разведка может выполнить свои задачи, если она ведется комплексно, непрерывно, своевременно, активно, целеустремленно. Тогда добытые ею разведданные будут достоверными. В зависимости от применяемых сил и средств, характера решаемых задач разведка подразделяется на общую и специальную.
Общая разведка ведётся с целью быстрого получения данных об обстановке, нужных для принятия решения о проведении АСиДНР. К ведению общей разведки на объекте привлекаются разведывательные группы объектов народного хозяйства и звенья разведки формирований.
Специальная (радиационная, химическая, пожарная, инженерная, медицинская, ветеринарная) разведка ведется с целью получения более точных данных о характере радиоактивного, химического и биологического заражения; уточнения пожарной обстановки и определения способов борьбы с огнем; выявления характера разрушений; уточнения медицинской, эпидемиологической обстановки; определения объема и характера ведения АСиДНР. Для ведения специальной разведки привлекаются группы (звенья) радиационной, химической, пожарной, инженерной, медицинской и ветеринарной разведки и их посты.
При возникновении ЧС для выявления обстановки на маршрутах движения сил ГО и на объектах в очаг поражения высылаются разведывательные формирования общей и специальной разведки. Они измеряют (уточняют) уровни радиации на маршрутах движения и на своем участке работ, выявляют наличие заражения, характер разрушений зданий, пожаров, определяют пути подъезда к участкам работ и местам скопления пораженных, отыскивают защитные сооружения, выясняют состояние и условия находящихся в них людей, устанавливают места и характер повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях.
О результатах разведки командиры разведывательных групп (звеньев) докладывают командирам, выславшим разведку, по радио или с помощью подвижных средств, а с прибытием командиров в район действий — лично.
После уяснения задачи, оценки обстановки, принятия решения, отдачи приказа командир формирования руководит выдвижением формирования в очаг поражения. Он проверяет готовность подразделений формирования к движению, дает команду на движение и соблюдение порядка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.