Связь H – Q действительна для любой жидкости.
При пользовании кривой N – Q следует учитывать род жидкости, поскольку мощность насоса прямо пропорциональна удельному весу жидкости.
6. Определение рабочего режима насосной установки и его регулирование.
Определение рабочего режима насосной установки производится совмещением на одном графике (рис.5.) в одинаковых масштабах характеристики самого насоса (кривая 1) с характеристикой самой насосной установки (кривая 2), т.е. с кривой потребного напора.
Рис.5.
На рисунке показано такое совмещение для случая, когда напорный резервуар расположен выше питающего резервуара, причем оба резервуара открыты. Точка А пересечения указанных кривых называется рабочей или режимной точкой; HA—соответствующий ей потребный напор; QA-- соответствующая ей фактическая подача. На рис. 5 приведен наилучший вариант, когда точка А находится в границах рекомендуемой области использования насоса. Эти границы показаны на кривой 1 волнистыми линиями.
Таким образом, данным характеристическим кривым насоса и насосной установки соответствует только одна рабочая точка А и, следовательно, совершенно определенные фактическая подача QA и напор HA . Если последние не удовлетворяет заданным условиям, необходимо изменить режим работы насосной установки.
Выбор насоса
На пересечении характеристики насосной установки и насоса была получена рабочая точка А .Она обеспечивает подачу рабочей жидкости на заданную высоту , а также указывает на правильный насоса , об этом свидетельствует значение КПД=66%
Для обеспечения подачи жидкости на заданную высоту был выбраны три последовательно соединенных насоса марки Х(О) 100-65-250-К. При скорости рабочей жидкости 25л/с он способен поднять жидкость на рассчитанную высоту Н=176.09 м.
Таким образом по данным характеристикам кривой насоса и насосной установки соответствует только одна точка А и , следовательно
8. Совместнаяработа насосов
К параллельной работе нескольких насосов прибегают в тех случаях, когда один насос не обеспечивает нужной подачи. Совместно могут работать разные насосы и одинаковые.
На рис. 6 представлены: схема параллельного соединения двух разных насосов, кривые связи H по Q обоих насосов (кривые 1 и 2), а так же характеристика насосной установки (кривая 4).
Для получения рабочей точки нужно построить суммарную кривую связи Н—Q (кривую III) для чего складывают абсциссы (Q) точек кривых 1 и 2 при одинаковых ординатах (Н). Точка А пересечения кривых 3 и 4 является рабочей точкой.
Абсцисса точки А определяет суммарную подачу обоих насосов:Q=Q1+Q2 ордината ее — напор, развиваемый насосами: Ни горизонтальная прямая, проведенная через точку А, пересекает кривые связи Н—Q обоих насосов в точках В и С, которые являются рабочими точками насосов 1 и 2.
На рис. 7 показана параллельная работа двух одинаковых насосов с одинаковыми характеристиками Н—Q (кривая I). Кривая I представляет суммарную кривую связи Н по Q обоих насосов, получена путем удваивания абсцисс, соответствующих одному и тому же напору Н. Точка А пересечения кривой 2 с характеристикой насосной установка — кривой 3— является рабочей точкой всей установка. Положение этой точки определяет напор Нa, развиваемый обоими насосами при их совместной работе, и их суммарную подачу Qa. При работе одного из насосов рабочей точкой была бы точка В, а соответствующие ей напор и подача были бы Нв и Qв. Как видно из рис. 7, Qa 2Qв, и приращение подачи dQ было бы тем меньше, чем круче характеристика насосной установки (кривая 3). Таким образом, параллельное включение насосов оправдывает себя лишь в том случае, когда характеристика насосной установки является пологой кривой, я чем она положе, тем значительнее приращение подачи.
Последовательная работа применяется в тех случаях, когда один насос не может обеспечить потребного напора.
На рис. 8 приведена схема последовательного включения двух разных насосов, характеристики которых показаны кривыми 1 и 2. Кривая I полученная суммированием ординат, взятых при одних и тех же подачах,
является суммарной характеристикой Н—Q обоих насосов. Точка A пересечения последней с характеристикой насосной установки (кривой 4 ) является рабочей точкой всей установки. Положение ее определяет развиваемый обоими насосами суммарный напор На =Н1+Н2 взятый при одной и той же подаче Qa.
Необходимо иметь в виду, что последовательное включение нескольких насосов менее экономично, чем использование одного высоконапорного насоса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.