Гидравлические потери энергии являются только частью потерь энергии в ГДП, которые, в свою очередь, составляют часть механической энергии входного звена, которое тратится на преодоление сопротивления в ГДП и переходит в тепловую энергию.
К гидравлическим потерям относятся профильные, кромкові, конечные, трение и потери от удара.
Профильные потери предопределены обтеканием профилей лопастей.
Кромкови потери - часть профильных потерь энергии, предопределенных толщиной исходных кромок лопастей.
Конечные потери являются гидравлическими потерями энергии, что ïîâ¢ÿçàí³ с конечной величиной ширины проходного перерезу венца лопастей и предопределенные потерями трения о поверхности внешнего и внутреннего торов.
Потери трения - гидравлические потери от трения частиц жидкости между собой и о поверхности каналов венцов лопастей и другие поверхности рабочей полости ГДП.
Потери от удара - это гидравлические потери энергии на вихроутворення во время отрывания потока жидкости от лопастей при отклонениях направления потока от направления его в режиме безударного входа в венец лопастей. Режим безударного входа в венец лопастей ГДП является режимом работы ГДП при условиях входа потока жидкости в венец лопастей с углом атаки, ровным нулю. Под углом атаки понимается угол между направлением скорости потока жидкости и касательной к скелетной линии профиля на входной кромке лопасти.
3. Баланс енергії гідродинамічної передачі.
В лопастных гідромашинах процесс превращения энергии (механической в энергию потока и гидравлической в механическую) сопровождается потерями.
Потери энергии в насосах можно разделить на гидравлических, объемных и механических. К последним часто относят потери гидравлического торможения, потому что они не ведут непосредственно к снижению напора, который развивает насос, а увеличивают потребляемую мощность. Однако физическая природа потерь энергии, связанных с гидравлическим торможением рабочего колеса, отличающаяся от механических.
На расчетном режиме потери гидравлического торможения, как правило, является отсутствующими и полный коэффициент полезного действия (КПД) насоса можно определить из соотношения
, де – напір (дійсний) насоса; – об’ємна подача насоса; – потужність (споживана) насоса; – теоретичний напір насоса; – подача рідини через колесо; – гідравлічний ККД насоса; – об’ємний ККД насоса; – механічний ККД насоса.
На рис. 1 изображен баланс энергии в лопастном насосе. К насосу подводится мощность . Часть этой мощности теряется (превращается в теплоту). Потери мощности в насосе разделяют на механические, объемные и гидравлические.
Рис. 1. Баланс энергии в лопастном колесе
Механические потери. Механические потери обусловлены трением в подшипниках и уплотнениях на валах и трением внешней поверхности лопастных колес о жидкость (дисковое трение). Потери на дисковое трение относят к внутренним механическим потерям. К внешним - потери на трение в уплотнениях и подшипниках насоса
Через лопастное колесо насоса перемещается за секунду жидкость объемом или весом . Поэтому, гидравлическая мощность насоса, то есть мощность, которая передается жидкости в колесе
. (3)
Величина механических потерь энергии оценивается механическим КПД, который является ровным отношению гидравлической мощности, которая осталась после преодоления механических сопротивлений, к мощности, что потребляемый насосом
. (4)
Внутренние потери являются наибольшими среди механических и составляют 98 - 99%.
Проф. Ломакиним А.А. предложенная формула для определения КПД, который учитывает дисковые потери в насосе:
, (5)
Объемные потери оценивают объемным КПД, ровным отношению мощности, которая осталась за вычетом мощности, которая потрачена на объемные потери, к гидравлической мощности (рис. 1):
, (7)
где - мощность, которая тратится на объемные потери.
. (9)
Гидравлические потери. Гидравлическими потерями энергии в насосе являются потери на преодоление гидравлического сопротивления підводу, лопастного рабочего колеса и отвода. Они оцениваются гидравлическим КПД, который является ровным отношению полезной мощности насоса к мощности (рис. 1). Полезная мощность определяется за уравнением
. (12)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.