работа морей, рек, озер, атмосферных вод, льда, ветра – все это проявления экзогенных процессов. В конечном счете их результатом является разрушение, измельчение первоначальных пород, перенос обломков и отложение в виде осадка в понижениях поверхности ЗК, главным образом в морях и океанах. Из осадков постепенно образуются осадочные горные породы (ОГП). По массе в ЗК они уступают МГП, но именно они чаще всего слагают верхнюю толщу ЗК и выходят на поверхность, оказываясь в сфере хозяйственной деятельности человека.
ОГП также состоят из различных минералов, иногда в сильно измельченном виде. Это перечисленные ранее минералы, возникшие при магматизме (первичные). Но могут быть и минералы, преобразованные вследствие химического выветривания. Так, слюды, измельчаясь и гидратируясь, переходят в гидрослюды. Полевые шпаты, взаимодействуя с углекислотой и водой, в зависимости от условий среды, замещаются каолинитом (при ph < 7, т.е. в кислой среде) или монтмориллонитом, если ph >7 и среда щелочная. Гидрослюда, каолинит и монтмориллонит – это глинистые минералы, оказывающие большое влияние на свойства дисперсных (раздробленных) ОГП.
Наконец, в ОГП содержится много минералов экзогенного происхождения, образовавшихся на земной поверхности или вблизи нее. Это гидроксиды опал, лимонит; карбонаты кальцит, доломит; сульфаты гипс, ангидрит; галоиды галит, сильвин и др. Экзогенное происхождение может иметь и кварц.
3.3.Горные породы
3.3.1. Магматические породы
С учетом условий образования МГП могут быть интрузивными (глубинными) и эффузивными, или излившимися. Для интрузивных характерно медленное остывание магмы, при котором происходит полная ее раскристаллизация. Образующиеся породы имеют зернистую полнокристаллическую структуру и плотную текстуру ( граниты, сиениты, диориты, габбро). Формы залегания таких пород – батолиты, лакколиты, штоки, жилы и др.
При эффузивном магматизме магма вытекает на поверхность земли из трещин или кратеров вулканов. Процесс твердения по сравнению с интрузиями ускоряется и образующиеся породы имеют порфировую или стекловатую структуру; текстура может быть как плотной, (порфиры, порфириты, диабазы), так и пористой – липариты, трахиты, андезиты, базальты, пемза. В зависимости от рельефа, объема и свойств лавы породы образуют потоки, купола, покровы.
Для МГП большое значение имеет содержание в породе диоксида кремния (кремнекислоты) SiO2. При большом содержании кремнекислоты (более 65%) породы относятся к кислым; из интрузивных это гранит, а из эффузивных кварцевый порфир и липарит. Все они состоят из кварца, кислых полевых шпатов и слюды. При содержании SiO2 65…52% породы относятся к средним, а при 52…40 – к основным. При меньшем содержании кремнекислоты породы ультраосновные.
К средним породам из интрузивных относятся сиенит и диорит, а из эффузивных – безкварцевый порфир, порфирит, трахит, андезит. В средних породах кварц как основной минерал отсутствует, а из полевых шпатов остаются только средние и основные плагиоклазы. В группе основных пород (интрузивная – габбро, эффузивные – диабаз и базальт) присутствуют только основные плагиоклазы с низким содержанием крмнекислоты, чаще лабрадор. Ультраосновные породы не содержат полевых шпатов. Это пироксенит, перидотит, дунит; состоят они из минералов авгит и оливин.
Кроме названных, к МГП относятся также вулканические стекла – обсидиан и пемза, в которых содержание кремнекислоты может изменяться в широких пределах.
С увеличением содержания кремнекислоты темнеет окраска пород в связи с ростом содержания цветных минералов – авгита, роговой обманки. Увеличивается плотность и твердость пород, понижается температура их плавления и стойкость
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.