Описание горных пород геолого-литологического разреза. Гидрогеологические условия участка с выделением всех водоносных горизонтов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вариант №9

Вопрос I. Осветите рельеф рассматриваемого участка с выделением основных его форм и инженерно-геологической оценкой каждой из них.

1. По рисунку видно, что рассматриваемая площадка относится к форме рельефа обусловленной деятельностью эндогенных сил на поверхности земли, и по генезису относятся к тектонической форме рельефа. По типу рельефа относится к равнинному рельефу, по общей форме поверхности равнина вогнутая.

Вопрос 2. Опишите горные породы, изображенные на вашем геолого-литологическом разрезе, указав их генезис, вещественный состав, условия залегания, приведите их строительную оценку.

 Первый слой - торф сфагновый темно-коричневый, плохо разложившийся, водонасыщенный. Осадочная горная порода относится к органогенным, возникшим в результате жизнедеятельности организмов.

Второй слой – дресвяно-щебенистый грунт с песчаным заполнителем  его можно отнести елювиальным отложениям.

Третий слой - ленточная глина темно-серая, мягко пластичная. К глинам относят породы у которых содержание глинистых частиц превышает 30%. Встречаются глины, обладающие высокой дисперсностью, у них количество глинистых частиц может достигать 60% и более. Среди глин преобладают полиминеральные. Ленточная глина по образованию относится к эпохе таяния ледников и состоит из тончайших чередующихся слоёв глины и пылевидного песка.

Четвертый слой – глина темно бурая с прослойками песка. Глины (глинистые породы - пелиты) состоят из мельчайших минеральных частиц, размер которых меньше 0,01 мм. Минеральный состав глин различен. Чистые глины встречаются очень редко. Типичные минералы глин – каолинит, монтмориллонит и гидрослюды глинистые породы являются одним из наиболее распространенных типов грунтов. Они встречаются среди отложений различного возраста, начиная с кембрия и кончая современными образованиями.

Пятый слой – песчаник кварцево-полевошпатовый, среднезернистый на железистом цементе, сильно трещиноватый. Сцементированные пески образуют песчаники. Окраска песчаников различная. Наибольшей прочностью как установлено, обладают кварцевые песчаники с кремнистым или железистым цементом. Среднее значение их сопротивлению сжатию как правило превышает 150-200 МПа. Определенное влияние на инженерно-гелогические свойства песчаников оказывают состав песчаной фракции и размер песчаных зерен. Если мелкозернистые песчаники имеют прочноcть на сжатие в среднем 120 МПа, то среднезернистые имеют около 90 МПа. Играет роль также и возраст породы.

Большое и разнообразие песчаников и их свойств требует тщательной инженерно-геологической оценки. Крепкие песчаники являются высокопрочными породами, устойчивыми к выветриванию, малосжимаемыми,  слабоводопроницаемыми (фильтрующими воду только по трещинам).

Шестой слой – конгломерат на  карбонатном цементе, слабо трещиноватый. Конгломераты образовались из продуктов разрушения ранее существовавших пород. Среди крупнообломочных (крупнообломочные или псефиты имеют диаметр обломков более 2 мм.) сцементированных пород наиболее известны и  описаны. Обломки в конгломерате обычно округлые, они отличаются от остроугольных обломков в брекчии. Цвет конгломератов разный. Мощные толщи конгломератов образовались при орогенезе.    

3. Охарактеризуйте гидрогеологические условия рассматриваемого участка с выделением всех водоносных горизонтов и освещением влияния каждого из них на инженерно-геологические

Рельеф площадки равнинного типа. Первый от поверхности слой и второй имеют место локального распространения. Дресвяно- щебенистый грунт не влагоёмкий грунт (не удерживает влагу). Торф сфагновый, плохоразложившийся, водонасыщеный  является по степени влагоёмкости весьма влагоёмким, коэффициент фильтрации его можно принять равным 0.4-0.8м/сут. За ними следуют два водоупорных слоя – ленточная глина, мягкопластичная  и глина тёмно-бурая с тонкими прослойками песка, полутвёрдая,  вследствии чего будет распространена верховодка.  Ленточная глина, мягкопластичная, может содержать связанную воду за счёт капиллярных связей  и электромолекулярных сил притяжения, соответственно этот слой может содержать первый водоносный  горизонт

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
26 Kb
Скачали:
0