Операции на сердце. Пункция перикарда. Способы оперативного лечения хронической коронарной недостаточности. Дефект межжелудочковой перегородки. Операция при незаращенном боталловом протоке

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ЛЕКЦИЯ №9 ТЕМА:

ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ. ПУНКЦИЯ ПЕРИКАРДА. СПОСОБЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ КОРОНАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. УШИВАНИЕ РАН СЕРДЦА. ПУНКЦИЯ ПЕРИКАРДА ПО ЛАРРЕЮ. ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА. ЛЕГОЧНОЙ СТЕНОЗ. АОРТАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ. КОАРКТАЦИЯ СЕРДЦА. ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ. ДЕФЕКТ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ. ОПЕРАЦИЯ ПРИ НЕЗАРАЩЕННОМ БОТАЛЛОВОМ ПРОТОКЕ. ТЕТРАДА ФАЛЛО. МИТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ.

Хирургия сердца - одна из удивительных глав современной хирургии. За короткий срок, измеряемый всего лишь тремя десятками лет, из хирургии эксвизитной, ограниченной едва ли не отдельными случаями ушивания ран сердца, она превратилась в технологически совершенную и высоко эффективную медицинскую отрасль. Прогресс в этой области связан с рядом крупных научно-технических достижений: созданием аппаратов искусственного кровообращения (АИК), применением гипотермии, клапанных и сосудистых протезов, совершенных методов диагностики (катетеризации сердца, компьютерная рентгенотомография, ЭКГ и др.) и послеоперационного мониторинга. Способы оперативного лечения хронической коронарной недостаточности. Коронарная недостаточность является причиной смерти 10% всего населения в основе которой лежит - атеросклероз.

В настоящее время в коронарной хирургии основными методами прямой реваскуляризации миокарда являются аутовенозное  и м а м м а р о к о р о н а р н о е шунтирование.

Результаты коронарного шунтирования определяются с одной стороны проходимостью шунтов, с другой стороны состоянием периферического русла реципиентной коронарной артерии. Появляются данные о том, что аутовенозное шунтирование в силу изменений, наступающих в шунте, уступает маммарокоронарному шунтированию (F. Loop, 1983; H. Barner., 1985).

Так, после аортокоронарного шунтирования с использованием аутовены в сроки от 3 до 5 лет в 28-35% случаев наблюдается тромбоз или окклюзия шунтов, что приводит к стойкому рецидиву стенокардии.

Для операций на сердце, магистральных сосудах и органах переднего средостения широко применяется доступ путем продольного рассечения грудины - с т е р н о т о м и я При продольной стернотомии мягкие ткани - кожу, фасцию и надкостницу - рассекают по срединной линии вдоль всей грудины. Грудину рассекают стернотомом. Края грудины разводят расширителем и получают достаточный доступ к органам переднего средостения.

В 1964 г. В. И. К о л е с о в впервые в мировой практике разработал операцию создания анастомоза между внутренней грудной артерией и передней межжелудочковой ветвью левой коронарной артерии сердца по поводу хронической коронарной недостаточностью. В последующем развитие коронарной хирургии пошло по пути, предложенному американскими хирургами, - создание аутовенозных аортокоронарных шунтов. Однако в последние годы все более значительная часть американских хирургов, выполняющих операции на коронарных артериях, стали использовать для реваскуляризации миокарда внутреннюю грудную артерию, как самый перспективный трансплантант.

Для реваскуляризации миокарда Ф и е с к и в 1943 г. рекомендовал перевязывать a.thoracica interna с двух сторон, что приводило к усилению кровотока по a.pericardiacophrenica (ветви a.thoracica int.).

Эта операция отличается малой травматичностью и в ряде случаев дает удовлетворительный эффект. Однако в настоящее время установлено, что операция не может остановить прогрессирующего течения коронарного атеросклероза, поэтому на поздних сроках после операции процент положительного влияния значительно снижается.

По зарубежным литературным данным, большое распространение получила операция п е р и к а р д и о к а р д и о п е к с и я (операция Т о м п с о н а).

Данная операция в ряде случаев способна перевести смертельный инфаркт в несмертельный. По соответствующим показаниям она может применяться в практической хирургии. Достоинством операции является малая травматичность, быстрота выполнения, равномерная дополнительная васкуляризация. Операция о м е н т о к а р д и о п е к с и я в нашей стра не разработана в основном в работах Б. П. Кириллова (1939), Б. В. Огнева (1939), В. И. Казанского и Р. Т. Карагуляна (1959).

Развитие инфаркта после предварительной оментокардиопексии не приводит к возникновению сердечной недостаточности, обнаруживает прорастание большого количества мелких сосудов

Похожие материалы

Информация о работе