фактор некроза опухолей (tumor necrosis factor – ТNF), гамма-интерферон (γ –IFN).
Патогенез лихорадки
Рис. 2. — Схема патогенеза лихорадки (П.Ф. Литвицкий, 1997)
Стадии лихорадки
Лихорадочный процесс проходит 3 стадии:
I Стадия повышения температуры (st. Incrementi): характерен положительный тепловой баланс, т.е. преобладание теплопродукции над теплоотдачей (ТП>ТО). В организме идет накопление тепла. Повышенная чувствительность олодовых термонейронов приводит к тому, что организм воспринимает нормальную температуру окружающей среды как пониженную. Это приводит к спазму кожных сосудов, прекращению потоотделения, развивается мышечная дрожь. У больного возникает озноб.
II Стадия удержания повышенной температуры (st. Fastigii): происходит формирование равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей (ТП=ТО). Устанавливается баланс между этими процессами на новом, более высоком уровне. Температура тела выше нормы, поддерживается на одном уровне, но регуляция температуры сохраняется. Озноб прекращается, развивается артериальная гиперемия.
III Стадия снижения температуры (st. Decrementi): характеризуется отрицательным тепловым балансом, т.е. процессы теплоотдачи преобладают над теплопродукцией (ТП<ТО). Происходит обильное потоотделение за счет расширения кожных сосудов. ТП снижается за счет гибели микроорганизмов и разрушения эндогенных пирогенов ферментными системами.
Обмен веществ при лихорадке
Развитие лихорадки сопровождается рядом закономерных изменений метаболизма (рис. 3).
Рис. 3. — Наиболее характерные изменения обмена веществ на стадиях лихорадки I и II.
(П.Ф. Литвицкий, 2002)
Особенности терморегуляции и развития лихорадки у детей
У детей первого года жизни имеет место функциональная неполноценность регуляторного центра нейрогенного сосудистого тонуса, термосенситивного аппарата сосудов и низкая чувствительность гипоталамических нейронов к пирогенным факторам. Кроме того, отмечается неустойчивость обмена веществ, недостаточное потоотделение, слабое развитие скелетных мышц, теплоизолирующих свойств кожи и подкожной клетчатки, большая удельная поверхность тела, что выражается в несовершенстве химической и особенно физической терморегуляции. В этих условиях не происходит существенного ограничения теплоотдачи, поэтому у части детей лихорадка вообще может не развиваться.
Установочная точка температурного гомеостаза у детей повышается, однако не только при воздействии вторичных эндогеннных пирогенов, но и при прямом повреждении гипоталамуса, что способствует появлению у них непирогенной гипертермии — лихорадоподобного состояния или гипертермического синдрома. Крайне важную роль в процессах поддержания температурного гомеостаза у новорожденных играет бурый жир, составляющий около 5% от всей массы тела новорожденного. Функции бурой жировой ткани обычно относили исключительно к терморегуляции. У животных, адаптированных к холоду, и у новорожденных гомойотермных животных и детей она действительно «вырабатывает» большое количество тепла, которое согревает протекающую кровь и через нее различные органы. На шее бурая жировая ткань оказывает, возможно, непосредственное согревающее влияние на шейный отдел спинного мозга. Потребление кислорода, выраженное в микролитрах на 1 мг белка в час, у бурой жировой ткани новорожденного кролика составляет примерно 950. Это на 80% больше, чем у работающего сердца, и почки в 5 раз больше, чем у мозга взрослого животного.
У взрослого человека тоже имеется определенное количество бурого жира, рассеянного по разным частям тела. В общем его масса составляет примерно 0,1 % от массы тела, т.е. для человека массой 70 кг — около 70 г. Тщательное изучение функций бурого жира выявило интересную и совершенно неожиданную его особенность — он увеличивал свою тепловыделительную способность при усиленном приеме пищи. Дальнейшие исследования этого так называемого диетообусловленного термогенеза привело ученых к однозначному выводу: бурый жир регулирует энергетический баланс организма и «выводит» из тела «излишки» энергии, превращая их в тепло. В таком случае можно понять общий механизм длительного сохранения веса тела при различном
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.