Исследования те же, что и при артериальной гипертензии, в первую очередь глазное дно.
Лечение кризов
Задачи:
1. Снизить АД.
2. Предупредить последующие кризы.
Снижение АД ведется под постоянным контролем АД. Если нет опасности осложнений, то лучше снижать АД медленно в течение 0,5-2 часов, до 30% в течение 2-6 часов, т.к. быстрое снижение АД приводит к ишемии жизненно важных органов. Быстрое снижение АД оправдано при предвестниках ОЛЖН, инфаркта миокарда и других острых ситуациях.
Тактика лечения
Неосложненные кризы: снижать АД на 25-30%. Терапия в основном per os:
- Каптоприл 25-50 мг под язык;
- Лобеталол а* и р блокатор 100-200-300 мг в табл.;
- Клофелин 0,075 мг под язык, а-блокаторы;
- Никардипин (БКК) 20 мг, 30 мг.
- Можно 1 препарат в/мышечно (диазепам 1 мг).
- Не рекомендуется нифедипин, нитроглицерин короткого действия и гидралазин - быстро снижает АД и вызывает гипоксию тканей.
- Не оправданы: ИАПФ пролонгированного действия.
12.Причины и механизмы развития острой сосудистой недостаточности (обморока, шока, коллапса).
Острая сосудистая недостаточность развивается вследствие недостаточности периферического кровообращения с резким снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения органов. Клиническими формами острой сосудистой недостаточности являются обморок, коллапс, шок.
Обморок — это более легкая форма острой сосудистой недостаточности, для которой характерно не столько падение венного, сколько артериального тонуса, что ведет к кратковременному нарушению кровоснабжения мозга.
Наряду с острым расстройством метаболизма ткани мозга вследствие глубокой гипоксии в возникновении обморока играют роль условия, затрудняющие утилизацию тканью мозга кислорода (например, гипогликемия).
В большинстве случаев в зависимости от факторов, вызывающих преходящую гипоксию мозга, наблюдаются вазовагальные, ортостатические, синокаротидные, психогенные, болевые и симптоматические обмороки.
Наиболее часто встречается вазовагальный обморок, связанный с остро возникающей ваготонией, провоцируемой эмоциональным возбуждением — страхом, болью, взятием крови, небольшой травмой (в частности, малой операцией). Такой обморок возникает при вертикальном положении и быстро проходит при укладывании. Он нередко наблюдается у лиц, считающих себя здоровыми, в частности у подростков и молодых здоровых мужчин.
Ортостатические обмороки могут возникать при длительном неподвижном стоянии или быстром вставании из горизонтального положения, особенно после ночного сна. Это явление связано с недостаточностью барорецепторов, которые должны обеспечивать адаптацию кровообращения к перемене положения тела. Ортостатические обмороки не сопровождаются признаками ваготонии. Они могут наблюдаться у временно ослабленных практически здоровых лиц при их недосыпании, недоедании, переутомлении и т.п., у ослабленных истощенных лиц, перенесших длительное заболевание с постельным режимом или длительным ограничением активности, а также после приема некоторых лекарств (ганглиоблокаторы, быстродействующие диуретики).
Синокаротидные обмороки связаны с повышенной чувствительностью области каротидного синуса, когда раздражение этой области (массаж, тесный воротник, резкий поворот головы) ведет к острой, без продромальных симптомов, рефлекторной ваготонии. Эти обмороки чаще наблюдаются у пожилых мужчин и опасны тем, что могут окончиться инсультом и даже внезапной смертью.
Психогенные обмороки могут быть обусловлены отрицательными эмоциями в связи с неприятным зрелищем, конфликтной ситуацией и т.п.
Симптоматические обмороки развиваются при некоторых заболеваниях и патологических состояниях. Эти обмороки часто бывают при урежении сердечного ритма (менее
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.