вопросы
1. Общая этиология расстройств функций нервной системы. Экзогенные и эндогенные этиологические факторы, значение социальных условий. Первичные и вторичные расстройства.
2. Нарушение функции нейронов и проводящих путей. Специфические и неспецифические расстройства. Нарушение функции синапсов. Расстройства синаптических процессов, их пре- и постсинаптические механизмы.
3. Формы расстройств деятельности нервной системы (по критерию интенсивности функционирования и по адекватности ответа нервных клеток).
4. Типовые патологические процессы в нервной системе, классификация, общая характеристика.
5. Генераторы патологического возбуждения: условия образования, особенности деятельности и патогенетическое значение.
6. Исходы патологических процессов в нервной системе, следовые реакции.
7. Дефицит торможения, патологическая гиперактивность нейрона.
8. Денервационный синдром. Деафферентация нервных структур.
9. Нейрогенные расстройства чувствительности, их виды и механизмы. Боль.
10. Нейрогенные расстройства локомоторной функции, гипо- и гиперкинетические состояния, парезы и параличи. Миастения, судорожные состояния; их виды и механизмы.
11. Нарушения функций вегетативной нервной системы: виды, механизмы развития. Понятие о вегетативных дистониях.
12. Нейрогенные нарушения трофики. Нейродистрофический процесс. Денервационные трофические расстройства.
13. Нейродистрофии, ее проявления: метаболические, функциональные и структурные. Боль и ее роль в патологии.
14. Нарушения высшей нервной деятельности: классификация, общая характеристика.
15. Неврозы: определения понятия, механизмы развития, основные проявления.
16. Экспериментальные модели неврозов. Биологические и социальные аспекты неврозов.
Защитно-приспособительные и компенсаторные процессы в нервной системе.
Общие механизмы патогенез нервных расстройств
Инициальным звеном развития патологических процессов в нервной системе (НС_ является альтерация ее компонентов. Триггерными факторами для запуска альтерации могут служить не только физические, химические и биологические факторы. Отличительной особенностью нервной системы, является возможность альтерации ее компонентов в результате информационного воздействия: информационной перегрузки, запредельного ограничения ее поступления, деструктивной сущности информации. В результате воздействия патогенных факторов возможно развитие морфологических изменений на макро-, микроуровне и молекулярно-генетическом.
Классификация патогенных факторов НС
Химические Физические Биологические Информационные |
Врожденные Приобретенные |
Первичные Вторичные |
Эндогенные Экзогенные |
С изначальным повреждением 1-й сигнальной системы С изначальным повреждением 2-й сигнальной системы |
Первичные факторы — патологические непосредственные воздействия на компоненты НС, способствующие возникновению и прогрессированию альтеративных изменений (типовые патологические процессы локализованные в НС и за ее пределами, генетические факторы, непосредственные экзогенные воздействия).
Вторичные факторы — патологические воздействия, которые локализованы в НС и сформировались в результате влияний первичных факторов (морфологически и функционально поврежденные компоненты НС, вторичные изменения ультраструктур и генетического аппарата, вторичные дефекты синтеза и эффектов сигнальных молекул, вновь возникшие патологические интегративные структуры).
Реализация воздействий патогенных факторов зависит от их сущности, продолжительности и интенсивности. Эффект от воздействия фактора зависит от целостного, комплексного сочетания значений данных параметров.
В основе всякого патологического процесса в нервной системе лежит сочетание двух ведущих механизмов развития: альтерации и интеграции. При альтерации происходит разрушение и/или повреждение существующих функциональных связей, при интеграции — образование новых функциональных взаимосвязей с возникновением патодинамических систем.
Патодинамические системы представляют собой структурно-функциональные комплексы из компонентов НС, которые индуцируют/стимулируют развитие патологического процесса. Появление патодинамических систем сопровождается количественными
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.