Однако нельзя считать возрастной фактор главным этиологическим моментом атеросклероза. Во-первых, такие изменения, хотя и свойственны пожилому возрасту, тем не менее, их причиной могут быть и длительный сосудистый спазм, и инфекция, и целый ряд других факторов. С возрастом действие этих причин проявляется более сильно, поскольку они действуют дольше. Во-вторых, нередки случаи, когда атеросклеротическим процессом поражаются сосуды у молодых людей и, наоборот, когда на секции у людей, умерших в пожилом возрасте, не обнаруживается атеросклероза. Таким образом, старение — это не причина атеросклероза, а лишь одно из условий его возникновения.
Возрастные изменения, характерные для сердечной мышцы. Многие исследователи считают, что старческое сердце — это не патология, однако ряд изменений, происходящих в сердечной мышце с возрастом, может стать основой развития патологических процессов. В среднем масса сердца у представителей обоих полов до 80 лет коррелирует со средним уровнем артериального давления. Однако ряд изменений миокарда находится в линейной зависимости от возраста. Как правило, в гипертрофированном сердце происходит нарушение упорядочения тканевых элементов. Соответствующая гистологическая техника дает возможность установить базофильную дегенерацию в мышечных элементах, а также отложение мукополисахаридов как внутри мышечных элементов, так и в стенках коронарных сосудов. На восьмом десятилетии в сердечной мышце также встречается параамилоид, располагающийся под эндокардом, между мышечными волокнами и в среднем слое коронарных вен. Развивается склероз мельчайших коронарных сосудов (с сужением их просвета), который линейно нарастает в возрасте 80–90 лет. Увеличение количества соединительной ткани не является обязательным, но, тем не менее, его нельзя не учитывать. Хотя ширина мышечных волокон уменьшается, количество соединительной ткани в perimisium internum остается константным. В проводниковой системе сердца явлений инволюции не наблюдается. Эволюционно старая часть сердечной мышцы (так называемый палеомиокард) остается стабильным. Повреждения старческого сердца при психофизических перегрузках происходят или вследствие акцентуированного периферического коронарного склероза, или (реже) вследствие нарушений процессов трансминерализации.
Старческие изменения в нервной системе
В мозге стариков происходят атрофические изменения: извилины узкие, щели между извилинами расширены и углублены, мозговые оболочки утолщены, полости желудочков мозга расширены, края полушарий — в состоянии выраженной атрофии. Известно, что на пике своей активности человеческий мозг содержит около 10 млрд. нервных клеток, количество которых затем ежедневно уменьшается на 1000. Однако эти потери не являются равномерными в различных участках мозга: потери серого вещества коры составляют около 3%, потери в центре полушарий — до 11%. Атрофические процессы в лобных отделах мозга выражены сильнее (около 10%), в париетально-окципитальной области они незначительны (только 1%). По мнению некоторых исследователей, возрастное уменьшение объема мозга в основном происходит в связи с изменениями цитоархитектоники и меньше — за счет действительных потерь. Также несомненно, что нервные клетки уменьшаются в объеме. Можно предположить, что старческие изменения в мозге происходят вследствие уменьшения активности синапсов или путем разрушения трансмиттеров, или в результате изменений нервных волокон. В последнем случае реабилитация путем регулярной умственной тренировки может быть весьма успешной. С другой стороны, нельзя не сказать об изменениях в ганглионарных и глиальных клетках (узелковое перерождение, расплавление, амилоидоподобное перерождение), а также в стенках кровеносных сосудов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.