Научное исследование проблемы старения и долголетия началось в середине XIX в. Одной из первых была теория старения, сформулированная немецким зоологам Бючли, согласно взглядам которого в организме имеется особый жизненный фермент, расходуемый по мере размножения клеток. Исчерпание запасов этого фермента и приводит к старению организма. Сходный взгляд на проблему был дан крупным генетиком и дарвинистом Вейсманом: По его теории старость зависит от ограниченной способности размножения клеток (ограниченное число клеточных делений). Вследствие этого наступает время, когда износившиеся клетки перестают замещаться новыми.
Французский физиолог Броун-Секар связал старение с угасанием функции желез внутренней секреции, прежде всего половых. Он предложил вводить стареющим людям эмульсию из семенных желез животных и достигал при этом выраженного, хотя и очень кратковременного эффекта, проявлявшегося, в основном, в коротком восстановлении сексуальной функции у мужчин.
Несколько позже с обширной теорией механизмов старения выступил И.И.Мечников. Эта теория включает в себя три момента. Первые два касаются этиологии и патогенеза процесса старения.
Во-первых, к старости нарастает атрофия клеток, прежде всего нервных, вследствие «пожирания» их макрофагами.
Во-вторых, в течение жизни развивается, а к преклонным годам нарастает аутоинтоксикация организма продуктами жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника. В связи с этим И.И.Мечников предлагал заменить микрофлору кишечника на бактерии, которые не вызывают процессов брожения и гниения, и тем самым предотвратить аутоинтоксикацию организма. Он, в частности, рекомендовал в больших количествах есть молочные продукты, в которых находится микроб — болгарская кишечная палочка.
Что касается третьего положения теории И. И. Мечникова, то оно имеет общий характер. И.И.Мечников считал, что человек должен доживать до естественной смерти, которой предшествует естественная старость; наступление последней связано с постепенным расходованием ресурсов организма. Когда эти ресурсы исчерпаны полностью, наступает естественная смерть. Такое гармоничное наступление естественной старости, а затем и естественной смерти, не входящее в противоречие с количеством ресурсов организма и наступающее по времени значительно позже тех возрастных пределов, которые характерны для человечества в настоящее время, И.И.Мечников назвал ортобиозом.
Попытаемся ответить на вопрос: много или мало живет современный человек? Еще в позапрошлом веке была сделана попытка дать ответ. Один из крупнейших естествоиспытателей XVIII века Бюффон, изучая развитие животных, обратил внимание на следующую закономерность: продолжительность жизни животных в 6–7 раз превышала период их роста. Если исходить из того, что у человека эпифизарные хрящи окончательно окостеневают к 25 годам, то средняя продолжительность жизни человека должна составлять 150–175 лет. Однако не все закономерности животного мира применимы к человеку. Нельзя, например, экстраполировать на человека закономерность, обнаруженную зоологом Бунге: плодовитость обратно пропорциональна продолжительности жизни. Вводились и другие коэффициенты, связанные также, в основном, с длительностью периодов роста, герминативной активности и т.д.
На основании большого количества исследований можно высказать следующие предположения.
1. Способность к долгожительству, по-видимому, определена генетически.
2. Факторы внешней среды, конечно, оказывают влияние на продолжительность жизни, но при генетически детерминированном долголетии их роль не является определяющей.
3. Поскольку имеются многочисленные случаи жизни людей до 140–150 лет, можно считать, что человек принципиально способен доживать до такого возраста.
Внешние признаки старения
К этим проявлениям старения относят облысение, поседение волос, появление морщин, выпадение зубов и возникновение старческих кератом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.