Трансплантация pancreas и ее клеток
Чрезвычайно высокая заболеваемость сахарным диабетом в мире, особенно в развитых странах, побуждает клиницистов и исследователей постоянно искать новые методы и способы лечения этого заболевания.
К числу таких методов относится трансплантация целой поджелудочной железы или клеток островкового аппарата.
По имеющимся статистическим данным, только в период с 1987 по 1990 г. в мире было проделано 3500 трансплантаций поджелудочной железы и 156 трансплантаций клеток островкового аппарата. Очевидно, более поздняя статистика покажет не меньшие, а скорее большие цифры пересадок.
Трансплантация целой поджелудочной железы — весьма сложная операция, так как нужно тщательно восстановить систему кровоснабжения железы, обеспечить отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и, естественно, предотвратить развитие реакции «хозяин против трансплантата». Поэтому в настоящее время хирурги чаще идут на одновременную пересадку поджелудочной железы и почки (сочетанная патология такого рода встречается достаточно часто), чтобы иммунодепрессивная терапия проводилась сочетанно, а «новая» поджелудочная железа предотвратила бы развитие диабетической нефропатии в пересаженной почке.
Судя по всему, более эффективной будет пересадка эмбриональных клеток островкового аппарата — операция значительно менее травматичная и более эффективная с точки зрения возможного отторжения пересаженной ткани.
Для осуществления этой операции эмбриональные клетки островкового аппарата выращивают в культуре ткани, поместив их в специальные микропористые капсулы из никелида титана размером 1,5–2 см. Под местной анестезией капсулы имплантируются под апоневроз прямой мышцы живота. В течение первого месяца после имплантации капсулы покрываются тонкой пленкой соединительной ткани, в которую прорастают кровеносные сосуды и нервные окончания. Микропористая капсула способна пропустить в кровоток молекулы инсулина и препятствует проникновению в капсулу клеток иммунной системы. Следует указать, что такая эффективная операция разработана в НИИ медицинских материалов и имплантантов в г. Томске, разрешена к использованию в медицинской практике и запатентована.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.