Гигиена почвы, воды. Хозяйственно-питьевое водоснабжение

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Хлориды встречаются практически во всех природных водах в виде анионов хлора, соединенных чаще всего с катионом – натрием. ПДК до 350 мг/л.

-  Вторая группа химических веществ в определенных концентрациях оказывает вредное воздействие на организм человека. Часть из них -природного происхождения, а часть как загрязнители: бериллий, молибден, мышьяк, нитраты, свинец, селен, стронций, фтор, радиоактивные вещества – радон и т.д.

-  Третья группа химических веществ, имеющих положительное биологическое значение в определенных концентрациях: фтор, железо, медь, йод, цинк, марганец, кремний, кобальт, молибден, селен, хром, никель, олово, ванадий. Большие количество железа ухудшают физические свойства воды. Марганец при пероральном потреблении с водой не вреден, придает воде вяжущий привкус и изменяет цвет при значительных концентрациях. Медь стимулирует созревание эритроцитов, при дефиците развивается анемия, остеопороз. Цинк входит в состав многих ферментов, гормона поджелудочной железы, при недостатке – снижается острота обоняния, вкуса, замедляется рост.

-  Четвертая группа химических веществ индифферентных для организма, или даже полезных; сульфаты, карбонаты, гидрокарбонаты, ионы кальция, магния, натрия, калия, свободная углекислота, гумусовые вещества, коллоидные, сухой остаток и показатель общей минерализации. Они могут только изменить органолептические свойства воды.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды: централизованное водоснабжение:

-  Соответствовать  всем органолептическим свойствам: быть прозрачной, бесцветной, без привкусов, без запахов, не содержать видимых примесей, осадков.

-  Вода должна быть безвредной по химическому составу, не содержать канцерогенные, радиоактивные и вредные химические вещества.

-  Вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, не содержать патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов, соответствовать по показателям a и β активности.

Термотолерантные и общие полиморфные бактерии – отсутствие в 300 см3; микробное число, число образующих колоний бактерий в 1 см3 не более 50. Должны отсутствовать колифаги в 100 см3; цисты лямблий в 50дм3.

При децентрализованном водоснабжении допускаются органолептические свойства до 3 баллов, нитратов не более 45 мг/л, число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) по количеству БГКП в 1000 мл воды не более 10.

Качество воды определяется лабораторно-производственным контролем перед поступлением воды в сеть и санитарно-лабораторного контроля в распределительной сети по коли-индексу, общему числу бактерий в 1 мл, мутности, цветности, запаху, привкусу. Пробы в распределительной сети отбираются в местах уличных водоразборных устройств, кранов, внутренних водопроводных сетей в домах, в местных водонапорных устройств, в домах, в местных водонапорных башнях-баках. Отбирается от 2 до 5 л воды, анализ не позднее 2-х часов после

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Общая гигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
127 Kb
Скачали:
0