Гигиеническая характеристика физических факторов окружающей среды. Гигиена атмосферного воздуха. Климат и погода как действующие факторы внешней среды. Гигиена почвы, воды

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Характер реакции организма на УФИ определяется интенсивностью воздействия, режимом, фотохимическими реакциями и их биологической активностью. Изменяя кратность, длительность и интенсивность воздействия можно получить защитный (биогенный) эффект и повреждающий (абиогенный). Биогенный эффект используют для обеззараживания воды, воздуха помещений, профилактики инфекционных заболеваний. К особенностям биологического воздействия УФИ следует отнести длительный (до трех недель) период последствия. Внешние проявления воздействия УФИ – эритема и загар. УФИ ионизаторы воздуха, образования озона, окислов азота, перекись водорода. Эритема длительная от УФИ рассматривается как нежелательное явление с разрушением структурных образований кожи.

Область А: 400-320 нм, эритемное и загарное действие.

Область В: 320-280 нм, витаминообразующее действие.

Область С: 290-200 нм, бактерицидное, абиотическое действие, но не достигает поверхности земли.

Механизм действия (биофизический, гуморальный и нервно-рефлекторный): в организме фотоэлектрический эффект, вторичное фотолюминисцентное излучение и фотохимическое действие и происходит активация биохимических процессов, изменение ионного состава, электрических зарядов коллоидов клеток и их дисперсности, образуются БАВ (гистамин, АХ, серотонин и др.), изменяется активность ферментов (гистаминаза, тирозиназа, гидрогеназ и др.).

(слайд 10) Эффекты: общестимулирующее действие, эритемное, загарное и пигментообразующее, D-витаминообразующее, абиогенное, канцерогенное.

(слайд 11) Биодоза – минимальное количество, которое вызывает на незагоревшей коже человека едва заметное покраснение кожи (эритему) через 8-20 часов после облучения. Оптимальная или физиологическая доза УФИ равна 1/4-1/2 эритемной дозы.

Для профилактических целей определяют МЭД (минимальную эритемную дозу) и затем используют субэритемные дозы. В настоящее время в соляриях, фотариях обязаны будут работать только специалисты с медицинским образованием.

(слайд 12) Инфракрасные излучения (ИИ). 760-3000 нм. Инфракрасное излучение представляет собой электромагнитные колебания, воздействует на атомы и молекулы различных веществ, усиливает их колебательные и ротационные движения и оказывающие в основном тепловое действие. Их источниками являются все тела с температурой человека в природных и производственных условиях. Тепловой эффект инфракрасных излучений зависит от мощности и спектра (длин волн) излучения. Коротковолновая часть инфракрасных излучений (до 1400 нм) проникает на глубину тканей до 3 см и вызывает равномерное их прогревание, что используется в физиотерапии. Длинноволновая часть инфракрасного спектра (более 1400 нм) задерживается в основном в верхних слоях эпидермиса и вызывает быстрое повышение температуры кожи и эритему. Специфической реакцией организма в ответ на инфракрасный компонент солнечной радиации является тепловой (солнечный) удар. У пострадавших отмечаются повышение температуры тела до 40-420 С, головная боль, возбуждение, в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.

(слайд 13) Видимая часть спектра 400-760 нм, обладает специфической особенностью воздействия на орган зрения с наибольшей чувствительностью к желто-зеленым лучам с длиной волны 555 нм. Если эту величину принять за максимум, то чувствительность зрительного анализатора постепенно снижается

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Общая гигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
210 Kb
Скачали:
0