Ответы на экзаменационные вопросы № 1-19 дисциплины "Дерматовенерология" (Значение работ А.Г.Полотебнова, Тарновского, Подвысоцкой, Поспелова, Мещерского, Никольского, Прокопчука для дерматовенералогии. Лейшманиоз. Этиология. Классификация. Клиника, осложнения)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Клиническая картина: постоянный или приступообразный, мучительный зуд преимущественно в ночное время. Почти полное отсутствие расчесов и пиогенных осложнений, однако, наблюдаются «отполированность» и истончение свободного края ногтевых пластинок.

Диагностика: должен устанавливаться врачом с большой осторожностью, только после

Сенильные ногти. Сенильные ногти наблюдаются у пожилых людей обоего пола. Они возникают в результате нарушения кровообращения в области матрицы и ногтевого ложа.

Локализация: пальцы кистей и стоп.

Клиническая картина: ногти становятся тусклыми, приобретают серый или желтоватый оттенок. На их поверхности появляются продольные борозды, в глубине которых образуются чешуйки, возникающие вследствие расщепления ногтевой пластинки. У пожилых и старых людей часто наблюдается ониходис-трофия, подобная рейкам крыши. Ногтевые пластинки при сенильной ониходистрофии могут иметь разную толщину — быть нормальными, утолщенными, или, наоборот, истонченными. У многих пожилых и старых людей ногтевые луночки становятся менее выраженными, рост самих ногтевых пластинок замедляется.

Вопрос 9:  Патогистологические изменения в эпидермисе: акантоз, акантолиз, баллотирующая дистрофия, вакуолизация, гиперкератоз, дискератоз, паракератоз, спонгиоз, эпидермолиз.

Акантоз — утолщение мальпигиева слоя кожи с удлинением  эпидермальных отростков проникающих иногда глубоко в дерму. Соответственно удлиняются и сосочки дермы. В одних случаях и основе акантоза лежит усиленная пролиферация базальных и шиповатых клеток с повышением  энергетического  обмена в них и усилением митотической активности (пролиферационный акантоз), как, в частности при псориазе. В других случаях акантоз может быть обусловлен замедленным созреванием  эпидермальных клеток и удлинением продолжительности их жизни с понижением энергитического обмена (при рентгеновском акантозе). Может наблюдаться псевдоакантоз, когда мальпигиев слой может быть расширен в результате межклеточного отека, вследствие чего шиповатые клетки раздвигаются и межклеточные промежутки становятся отчетливыми; количество же клеток и митозов  остается в пределах нормы. Псевдоакантоз имеет место при раздражениях кожи извне и воспалительных процессах.

Акантолиз — патологический процесс, при котором вследствие потери связи между эпидермальными клетками в шиповатом слое кожи и слизистых оболочках появляются щели, пузырьки и пузыри. В основе лежит исчезновение межклеточных контактов вследствие растворения цементирующего вещества десмосом и изменения тонофиламентов. Клетки, лишенные связей друг с другом, называются акантолитическими. Они имеют округлую форму, неясную структуру ядер и цитоплазмы, в дальнейшем подвергаются деструкции и гибели. Акантолиз наблюдается при пузырчатке, дискератозе Дарье, доброкачественной пузырчатке    Хейли — Хейла,    старческом    кератозе, а также в пузырях при вирусных заболеваниях.

 Баллотируюющая дистрофия. Наблюдается резко выраженный отек эпидермиса с потерей межклеточных мостиков, в результате чего развивается акантолиз с образованием пузырей. В пузырях содержится серозно-фибринозный экссудат, в котором свободно плавают очень крупные, округлые, дистрофически измененные эпителиальные клетки. Ядра последних теряют окраску, в результате чего они превращаются в гомогенные, шаровидные образования, красящиеся эозином в розовый цвет. Баллотирующая дистрофия характерна для пузырьков вирусного

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
680 Kb
Скачали:
0