Гигиенические основы нормирования и организации питания детей и подростков

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Витамины группы В участвуют в процессах внутриклеточного обмена. При высоком уровне потребления углеводов требуется больше вит В1, участвует в превращениях ацетилхолина. Оказывает влияние на пищеварительную систему (повышается двигательная и секреторная функция желудка).

В2 – рибофлавин – подвергается фосфолирированию и переходит в активную форму коферментов, представляющие собой постоянную составную часть дыхательных ферментов. Участвует в ферментных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления, оказывает влияние на функцию органов зрения (ночное зрение, острота зрения, цвет), тонус и проницаемость капилляров, функцию печени, желудочную секрецию, гемопоэз, является ростовым фактором, участвуя в обмене белков, жиров и углеводов.

Витамин В6 участвует в белковом обмене входя в состав ферментов обеспечивающих переаминирование аминокислот, участвует в обмене триптофана и глутаминовой кислоты. Экспериментально подтверждено влияние на кроветворение.

В12 цианокоболамин относится к веществам высокой биологической активности. Стимулирует процессы роста антианемическая роль. Участвует в белковом и жировом обмене. С его участием происходит синтез целого ряда аминокислот, превращения метионина и тирозина.

Витамин РР участвует во всех реакциях клеточного дыхания и промежуточного обмена, участвует в белковом обмене, улучшая использование растительных белков пищи. Оказывает влияние на функцию органов пищеварения (секреторная и моторная функция желудка, секреция и состав сока ПЖЖ, функции печени)

От аскорбиновой кислоты зависит создание запасов гликогена и ее антитоксическая функция формирует реактивность, сопротивляемость и устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует нормальному развитию соединительной ткани у детей, образованию остеоидной ткани в костях, дентина в зубах и др.

Потребность в минеральных веществах.

Минеральные вещества – не синтезируются живыми организмами и относятся к незаменимым компонентам питания. Эрисман писал: «Пища, не содержащая минеральных солей и удовлетворительная по другим показателям, ведет к медленной голодной смерти, так как обеднение организма солями неминуемо ведет к расстройству питания». В теле человека обнаружено более 70 химических элементов, из них 33 – в крови. Кислотно-щелочное равновесие изменяется под влиянием характера питания. Поступление с пищей (бобовыми, овощами, фруктами, ягодами, молочными продуктами) кальция, магния, натрия повышает щелочную реакцию и способствует развитию алкалоза. Поступление с пищей (мясными и рыбными продуктами, яйцами, хлебом, крупами, мукой) хлор-иона, фосфора и серы увеличивает кислотную реакцию – ацидоз. Даже при смешанном характере питания в организме наблюдается сдвиг в сторону ацидоза. Поэтому необходимо вводить в рацион обязательно фрукты, овощи и молоко. С учетом вышесказанного минеральные вещества делятся на щелочного действия (катионы) – Na, Ca, Mg, K. Кислотного действия (анионы) – P, S, Cl.

Кроме того, условно все минеральные вещества делят по уровню

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
184 Kb
Скачали:
0