Профилактика, первая медицинская помощь и принципы лечения радиационных поражений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

уменьшают потребление кислорода тканями, вызывая гипоксию; 2) при введении их в организм повышается содержание свободных эндогенных тиоловых групп в тканях, что снижает радиочувствительность (Э. Я. Граевский), по-видимому, SH-группы могут быть «перехватчиками» окислительных радикалов, инактивировать продукты радиолиза воды.

Индоламиновые соединения. К этой группе радиопротекторов относятся аминосоединения, содержащие индольную и аминогруппу: серотонин и его производные.

Серотонин (5-окситриптамин)

является естественным метаболитом в организме, обладает выраженным сосудосуживающим действием, при внутрибрюшинном введении за 20—30 мин в дозе 50 мг/кг спасает до 80/0 мышей от смертельной дозы облучения.

Мексамин, ( 5-метокситриптамин,производное серотонина)

оказался менее токсичным и более эффективным. В дозе 25 мг/кг защищает до 70% животных. Может применяться также внутрь. При введении обезьянам per os в дозе 250 мг/кг мексамин защищает 40% животных от смертельной дозы облучения (Л. Ф. Семенов).

Механизм защитного действия аминосоединений объясняется прежде всего их сосудосуживающим действием и развитием местной гипоксии в радиочувствительных тканях, что приводит также и к повышению эндогенных тиогрупп в организме.

Механизм защитного действия радиопротекторов, конечно, значительно сложнее. Отмечают также, что они усиливают восстановительные процессы ДНК в клетке и т. д.

При профилактическом введении радиопротекторов лучевая болезнь протекает в более легкой форме, уменьшается поражение костного мозга и нарушение гемопоэза, быстрее проходят восстановительные процессы. Можно отметить, что различные токсические вещества, вызывающие гипоксию, например окись углерода, цианиды, метгемоглобинообразующие вещества (нитрит натрия и др.), также в соответствующих дозах оказывают радиозащитное действие (но практическое применение их из-за высокой токсичности невозможно).

Одним из существенных недостатков радиозащитных средств является то, что защитное действие проявляется только при введении их в больших субтоксических или токсических дозах, что ограничивает их применение. С целью уменьшения побочного действия оказалось целесообразно применять комплекс радиопротекторов, при котором отмечено усиление защитного эффекта при меньших дозах введения. Более целесообразны комбинации аминотиолов с индоламинами. Например, смесь мексамина, АЭТ и цистафоса из расчета 1/8 дозы защищает 50% мышей, 1/4 дозы — 65% животных, 1/2 дозы — 80% (Т. Н. Пугачева с соавт.). Смесь оказалась малотоксичной и достаточно эффективной.

Для практического применения принято радиозащитное средство цистамин в таблетках по 0,2 г, в индивидуальной аптечке вложено 2 красных пенала, в которых находится по 6 таблеток цистамина, принимать 6 таблеток за 30—40 мин до облучения. Эффективное действие оказывают в течение 4—5 ч.

10.10. ПРОФИЛАКТИКА, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИИ

От ядерного оружия, обладающего огромной разрушительной силой, нет абсолютно неуязвимых средств защиты. Но все же средства защиты могут значительно уменьшить поражающее действие.

Меры профилактики радиационных поражений:

— использование убежищ и противорадиационных укрытий, в определенной степени защищающих от ударной волны, светового излучения и в 100—200 раз снижающих действие проникающей радиации

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
4 Mb
Скачали:
0