Ненасыщенным является ключ, у которого
(2.10)
насыщенный режим работы ключа применяют для повышения быстродействия. У ненасыщенного ключа tф ≥ τβ, , tpозc = 0, tc ≤ τβ. Ненасыщенный ключ получают из насыщенного, введя цепь нелинейной отрицательной обратной связи (ННЗЗ).
ННЗЗ работает следующим образом. При открывании ключа обеспечивается ток базы больше тока базы насыщения. В момент достижения границы между линейными и насыщенными режимами ННЗЗ обеспечивает уменьшение тока базы до величины IБ = Ik.hac / h21Е. Это обеспечивает нахождение транзистора в точке В (рис. 2.1, б). При выключении ключа ННЗЗ отключается.
Как правило, организуют ННЗЗ по напряжению коллектора. Введение ННЗЗ по току коллектора неэффективно из-за дрейфа Ек, Iкбо и h21Е. Другими словами, ННЗЗ должна поддерживать UКЕ транзистора равным или большим UКЕ.НАС. Такая ННЗЗ реализована в схеме рис. 2.3, а.
Цепь ННЗЗ представляет собой цепочку, состоящую из последовательно включенных диода VD1 и источника ЕДС EQ. Величину ЕДС EQ можно определить по второму закону Кирхгофа:
(2.11)
При использовании транзистора и диода из одного и того же материала (например, кремния), можно считать, что , т.е. .
В роли источника E0 можно использовать внешний источник, однако это не всегда удобно, так как он должен быть гальванически развязан от цепи питания ключа. Поэтому чаще в качестве источника ЕДС используют падение напряжения на элементах цепи - резисторах или диодах. Вариант с резистором показан на рис. 2.3, б.
Рис.2.3. Схемы нненасыщенных транзисторных ключей
В этом случае ток базы IБ.НАС протекающий через резистор R2, должен создавать на нем падение напряжения, равное UКЕ.НАС, при использовании вместо R2 диода, .
2.1.3 Потери в транзисторных ключах и траектория переключения транзистора
При работе транзистора в ключевом режиме в нем рассеивается мощность, определяемая током и падением напряжения на ключе. Эту мощность можно разбить на две составляющие: статическую РСП.СТ и динамическую РСП.ДИН. Статическая мощность потерь - это мощность, рассеиваемая транзистором, когда он находится в режиме насыщения или отсечки:
(2.12)
Как правило, , поэтому можно считать, что
Динамическая мощность потерь представляет собой мощность, рассеиваемую транзистором в динамическом режиме, т.е. при включении и выключении. Рассмотрим динамический режим работы ключа в наиболее вероятном случае активно-индуктивной нагрузки. Временные диаграммы тока коллектора, напряжения коллектора-эмиттера и мощности потерь приведены на рис. 2.4.
Рис. 2.4. Временные диаграммы тока коллектора, напряжения коллектор-эмиттер и мощности потерь в ключе для динамического режима при активно-индуктивной нагрузке
В момент времени t0 подают импульс управления. Транзистор начинает включаться. Ток коллектора начинает расти, напряжение коллектор-эмиттер снижаться. При этом мощность потерь может иметь экстремум (рис. 2.4). При t = t1, переходный процесс включения закончится, при этом IК станет равным IК.НАС, UКЕ.= UКЕ.НАС и РСП = РСП.СТ. В момент времени t = t2 снимают импульс управления. При этом ток коллектора будет спадать. Так как ток в индуктивности нагрузки мгновенно уменьшиться не может, на нагрузке возникает ЕДС самоиндукции, которая
будет иметь обратный знак, из-за чего возникнет "всплеск" напряжения UКЕ (рис. 2.4). При этом РСП(t) возрастет и превысит мощность РСП.СТ. Пиковое значение этой мощности:
(2.13)
где LН - индуктивность нагрузки, Гн.
При различном характере нагрузки (R, RC, RL) вид РСП(t) будет различным. При этом линия перемещения рабочей точки в области выходных характеристик (траектория переключения транзистора) может отличаться от прямой (рис. 2.5).
Оценивая мощность потерь из рис.2.5 можно видеть, что для ключа с активной и активно-емкостной нагрузкой она максимальна при включении, а для ключа с активной и с активно-индуктивной нагрузкой – при выключении.
Итак, наиболее благоприятным можно считать случай, когда при включении нагрузка имеет активно-индуктивный характер, а при выключении - активно-емкостной. В этом случае траектория переключения называется благоприятной (рис. 2.6) и в транзисторе выделяется минимум динамических потерь.
Рис. 2.6. Благоприятная траектория
переключения транзисторного ключа
2.1.4 Формирование оптимальной траектории переключения транзисторного ключа
Формирование оптимальной траектории переключения производится с помощью вспомогательных цепей - активных или пассивных.
Рассмотрим пассивную цепь формирования траектории в транзисторном ключе с RL -нагрузкой, шунтированной диодом (рис. 2.7, а). Шунтирующий диод VD1 применяют для устранения выброса противо-ЕДС на LH. При этом возможны два режима работы:
1) ток нагрузки имеет прерывистый характер (за промежуток времени, когда транзистор выключен, энергия, накопленная в индуктивности, успевает рассеяться в сопротивлениях нагрузки и диода VD1);
2) ток нагрузки имеет непрерывный характер. Второй режим является наиболее тяжелым для транзистора, поэтому остановимся на нем.
При включении транзистора ток, протекающий в цепи RH-LH-VD1, переходит в коллектор, что вызывает увеличение мощности потерь при включении. Согласно рис. 2.6, необходимо, чтобы ток коллектора нарастал медленнее, чем спадает напряжение UКЕ.
Рис. 2.7 Транзисторный ключ с активно-индуктивной нагрузкой, шунтированной диодом и цепью формирования оптимальной траектории переключения (а) и временные диаграммы токов и напряжений в схеме (б)
Для этой цели в цепь коллектора транзистора вводят индуктивность LК, величину которой определяют из условия:
(2.14)
где - время выключения диода VD1, с;
- разность между максимальным и минимальным токами нагрузки, А.
В этом случае скорость нарастания тока коллектора будет ограничена введением в цепь протекания этого тока, индуктивности LК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.