тогональную матрицу поворота, предусматривающую корреляционные связи латентных факторов.
Вопрос достаточности числа поворотов пространства факторов может решаться субъективно, построением графиков распределений наблюдаемых объектов в пространстве повернутых факторов — это наиболее трудоемкий путь, или аналитическими средствами, с использованием специальных критериев для оценки структуры общих факторов. Все критерии конструктивно базируются на представлении величины дисперсии факторных нагрузок как меры сложности структуры факторов. Дисперсия рассчитывается по формуле:
|
где ajk — элементы матрицы факторного отображения, величины факторных нагрузок;
г — число общих факторов.
Величина дисперсии будет максимальной, когда одно из значений квадратов нагрузок равно общности h у, а в методе главных компонент — единице, и все остальные элементы в строке нулевые. Название критериев качества структуры общих факторов определяет название самого метода вращения.
В ортогональном преобразовании факторного пространства наиболее популярны критерии:
• Квартимакс — критерий вычисляется по формуле:
Метод «квартимакс» предусматривает вращение факторных осей таким образом, чтобы величины факторных нагрузок максимизировали д, одновременно учитывается качество структуры всех участвующих в анализе общих факторов.
• Варимакс — рассчитывается Vr критерий качества структуры каждого фактора:
При помощи метода «варимакс» достигают максимального упрощения в описании столбцов матрицы факторного отображения. Возможно раздельное улучшение структуры факторов. Наилучшим здесь также будет максимальное значение критерия, как и в предыдущем случае.
Если в анализе используется косоугольное вращение пространства факторов, то наиболее часто пользуются критериями облимакс, квартимин, облимин.
• Облимакс — критерий имеет вид:
Решение методом «облимакс» направлено на максимизацию критерия К, оценивается улучшение элементов структуры ajk каждого общего фактора и по всем г факторам.
• Квартимин — метод, минимизирующий W-критерий:
где ajk — как и раньше, элементы матрицы факторных нагрузок;
/Vй А? ~ элементы матрицы косоугольного преобразования Р,
f,g— векторы, задающие вращение А:-го общего фактора;
ajk Pkf, и ajk Pkq — элементы матрицы факторного отображения после косоугольного поворота.
• Облимин — метод, использующий Я-критерий достаточно сложной конструкции, являющейся производной взвешенной величиной от двух других критериев качества косоугольного вращения: квартимина и коваримина —
|
где ос и р — специальные параметры^ определяемые в интервале от нуля до единицы и задающие степень косоугольное™ системы факторов.
Предположительно (по Кэроллу) часто наилучшие результаq
ты получают при соотношении: —— = 0,5.
сс+р
Я-критерий при поиске оптимальной структуры факторов минимизируется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.