разногласие, возникшее между участниками трудовых отношений по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, а также условий трудового договора (контракта). Различают: индивидуальные трудовые споры (рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, районными народными судами), коллективные трудовые конфликты (рассматриваются примирительными комиссиями, трудовым арбитражем, государственной Службой по урегулированию коллективных трудовых конфликтов).
Коллективные трудовые споры рассматриваются в соответствии с принятым в декабре 1995 г. Законом РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».
Для снижения риска возникновения трудовых споров заключение договоров и соглашений строится на следующих принципах: соблюдение норм законодательства, полномочность и равноправие представителей сторон, свобода выбора и обсуждения вопросов, добровольность принятия обязательств, реальность обеспечения принятых обязательств, ответственность за принятые взаимные обязательства, соблюдение условия, при котором каждый последующий уровень коллективных соглашений (договоров) не может ухудшать условий соглашений более высокого уровня.
Социальное партнерство, как правило, включает в сферу своих интересов не только отношения между работниками (их представителями) и работодателями, но и государственные органы. Если на уровне предприятия при заключении коллективных договоров участие государства ограничено нормативным контролем (охрана труда, техника безопасности, социальное страхование, др.), то на региональном и федеральном уровнях участие государственных структур весьма существенно. Так, при заключении тарифных соглашений, где при отсутствии согласия сторон велика вероятность массовых актов протеста (забастовок), участие представителей органов исполнительной власти обязательно.
Стандартные трудовые отношения предусматривают следующие основные элементы: трудовую деятельность по найму на одном предприятии, полную трудовую нагрузку в течение дня, недели, месяца, года, работу в помещении предприятия. Исходя из этих основополагающих условий, работник подпадал под защиту законодательства и коллективного договора, что давало ему существенные преимущества перед лицами, работающими не по найму. В последнее время распространение получают гибкие формы занятости: работа по совместительству, гибкие графики труда, работа у себя на дому. Все условия труда, режима и оплаты у них индивидуализированы и не поддаются контролю. Многие из этих категорий работников отнесены к разряду социально незащищенных. Решение видится в закреплении в договорах элементов индивидуальной социальной защиты, имеющих в основе гарантии государства по соблюдению социально-трудовых прав
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.