По функциональной предназначенности аргументы доказательства классифицируются на: основные, исходные и дополнительные.
По характеру связи содержания аргументации с предметом доказательства аргументы делятся на прямые и косвенные. Прямые – оказывают обосновывающий эффект на доказываемый тезис, а косвенные – обосновывают дополнительные, промежуточные или побочные тезисы, лишь по совокупности которых можно сделать единственный вывод о принятии или отбрасывании обсуждаемого положения.
Для эффективного доказательства основного тезиса обычно требуются промежуточные или побочные доказательства утверждений, которые можно было бы использовать как аргументы типа ранее обоснованных положений. Такие утверждения называются дополнительными тезисами.
Эффективными тактическими приемам опровержения являются: концентрация альтернативных контрдоказательств, опровергающих элементы легенды противника; деконцентрация независимых логических цепей доказательства в поле аргументации оппонента; поиск слабого звена в цепи его аргументации: принцип «Ахиллесова пята»; расширение поля слабой аргументации оппонента для последующей ее критики системой уточняющих, детализирующих и конкретизирующих вопросов.
Роль психологического фактора как демонстративного средства операции доказательства чрезвычайно велика. Ведь в реальной практике ведения проблематического диалога оппонирующие стороны не только, да и не столько стремятся представить исчерпывающе строгие чисто логические доводы, сколько пытаются убедить арбитра, аудиторию и противника в верности и обоснованности защищаемой позиции. На смену «железной логики» доказательства в данном случае приходит «гибкая психология» убеждения.
Правила и ошибки доказательств и опровержений.
Методологические требования, предъявляемые к корректно построенному доказательству, можно свести к следующим правилам.
1. Правило адекватного аргумента: в процессе корректного ведения доказательства не допускается использование ложных и противоречивых аргументов. Нарушение данного правила влечет за ошибку тривиальной полноты доказательства, так как из ложных противоречивых посылок в рассуждении логически следует все, что угодно, то есть доказуемо любое утверждение и его отрицание.
2. Правило независимого аргумента: в процессе корректного ведения доказательства не допускается введение в систему аргументации утверждений, являющихся элементами системы утверждений, определяющих тезис доказательства. Нарушение этого правила влечет за ошибку «порочного круга» в доказательстве, когда в процессе доказательства исходят из того, что требуется доказать.
3. Правило логической репрезентации формы демонстрации: в процессе корректного ведения доказательства любая внелогическая форма демонстрации должна обладать свойством репрезентируемости в форме логически корректного вывода тезиса из заданных аргументов. Нарушение данного правила влечет ошибку паралогизма. Паралогизмом называется неумышленная ошибка в ведении доказательства, связанная с нарушением правил логического вывода.
4. Правило неизменности тезиса: в процессе корректного ведения доказательства его основной тезис должен оставаться неизменным на всем протяжении обсуждения проблемы. Нарушение данного правила влечет ошибку широкой или, наоборот, узкой трактовки основного тезиса доказательства, а также полной подмены тезиса. Соблюдение правила неизменности касается только основного тезиса и не относится к исходным и дополнительным тезисам, которые, конечно, могут изменяться.
Список используемой литературы:
1. Кузина Е.Б. - Логика: 100 вопросов - 100 ответов – М., 2004 г.
2. Строгович М.С. – Логика – М., 2004 г.
3. Солодухин О.А. – Логика – Ростов н / Д ., 2000 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.