Физиология мочевыделительной системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИТСЕМЫ.

1.  Общий план строения и функции мочевыделительной системы.

2.  Строение и функции почек.

3.  Строение и функции мочевого пузыря.

4.  Выделение.

5.  Механизм образования первичной и конечной мочи.

6.  Состав и свойства конечной мочи.

7.  Регуляция водного и солевого обмена.

8.  Выведение мочи.


МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

К мочевым органам относятся почки, продуктом выделения которых является моча, и органы, служащие для накопления и выведения мочи — мочевой пузырь, мочеточники и мочеиспускательный канал.

ПОЧКИ

Почка (ren, nephros) — парный орган, расположенный в поясничной области на задней стенке брюшной полости, позади брюшины. Правая и левая почки лежат по бокам от позвоночника на уровне XII грудного и I—II поясничных позвонков, причем продольные оси их наклонены так, что верхние концы почек несколько сближены. Правая почка лежит на половину высоты тела позвонка ниже левой.

Почка имеет бобовидную форму. Поверхность ее гладкая, темно-красного цвета. В почке различают верхний и нижний концы, или полюсы, внутренний, или медиальный, и наружный, или латеральный, края и переднюю и заднюю поверхности. Наружный край выпуклый, внутренний — вогнутый. Здесь находятся ворота почи, через которые проходят почечная артерии и вена, нервы, лимфатические сосуды и мочеточник. Ворота открываются в пространство, вдающееся в вещество почки — почечную пазуху, или синус. Передняя поверхность почки более выпуклая, чем задняя. К верхнему полюсу почек прилежат железы внутренней секреции — надпочечники, к передней поверхности — внутренние органы, расположенные в этом отделе брюшной полости а задняя поверхность соприкасается с диафрагмой и мышцами задней брюшной стенки.

Почка покрыта фиброзной оболочкой, которая в нормальном состоянии плотная, гладкая и легко отделяется от вещества почки Кнаружи от нее, в особенности в области ворот и задней поверхности, находится слой рыхлой жировой ткани, образующей жировую капсулу почки. Она покрыта почечной фасцией, охватывающей почку спереди и сзади.

На продольном разрезе почки видно, что у медиального края ее располагается почечная пазуха, в которой лежат малые и большие чашечки и частично почечная лоханка. К почечной пазухе со всех сторон, кроме ворот, прилежит почечное вещество. Оно состоит из двух слоев — коркового, расположенного по периферии, и внутреннего мозгового, слагающегося из образований конической формы и носящих название почечных пирамид.   Основаниями пирамиды обращены к поверхности почки, а верхушками в синус. Верхушки соединяются по две или более и образуют закругленные возвышения — сосочки. Всего в почке около 12 сосочков. Каждый сосочек усеян мелкими отверстиями, через которые моча выделяется в малые чашечки, куда они обращены. Корковое вещество заходит в глубь почки между пирамидами, образуя почечные столбы.  У основания пирамид полоски мозгового вещества заходят в корковое, образуя мозговые  лучи.

У новорожденного, а иногда и у взрослого, на поверхности почки заметны борозды, делящие ее на доли, из которых почка состоит (каждая доля соответствует пирамиде с прилежащим к ней корковым веществом).

Почка представляет собой сложную трубчатую железу, трубочки которой называются почечными, или мочевыми, канальцами. Слепые концы этих канальцев в виде двухстенной чашечки — капсулы клубочка (Шумлянского—Боумена) охватывают клубочки кровеносных капилляров.

Внутренняя стенка капсулы состоит из плоских эпителиальных клеток, плотно прилегающих к капиллярам клубочка, так что вода и растворенные в ней вещества могут легко проходить в полость капсулы. Клубочек вместе с капсулой составляет почечное (мальпигиево) тельце. Почечные тельца находятся в корковом веществе почки. От капсулы почечного тельца начинается извитой каналец первого порядка (проксимальный), который продолжается в петлю (Генле), спускающуюся

Похожие материалы

Информация о работе