Температура в различных частях тела человека.Понятие постоянства температуры тела человека в значительной степени относительно, так как она подвержена (в определенных пределах) колебаниям, которые зависят от времени суток, активности организма, а на поверхности тела (температура поверхности тела) зависит от температуры окружающей среды и теплоизоляционных свойств одежды. Во время тяжелой физической работы и спортивных соревнований температура тела может повышаться на 1—2°С и более.
Днем температура тела выше, чем ночью. Температура тела в течение суток изменяется на 0,5—0,7°С, снижаясь в 3 — 4 ч утра и достигая максимума в 16—18 ч вечера. Прием пищи повышает температуру тела, так как при этом интенсивность обмена веществ и теплопродукция увеличиваются. Изменение физиологического состояния, нервное возбуждение или угнетение, беременность и роды также оказывают влияние на температуру тела.
Теплопродукция.Образование
тепла в организме обусловлено протеканием экзотермических реакций, сопровождающих
процессы диссимиляции. Процессы диссимиляции (катаболизма) происходят в
организме непрерывно, и постоянно выделяется тепло. За счет
испарения составляет около 30% общей теплоотдачи, из них ⅓ приходится на
дыхательные пути и 2/3— на поверхность кожи. Теплоотдача
испарением значительно возрастает при физической нагрузке и высокой температуре
окружающей среды. В этих условиях за сутки может выделяться до 5—6 и даже до
10—12 л пота.
Терморегуляция с помощью потоотделения и испарения может поддерживать гомеостаз организма только в определенных условиях. Длительное обильное потоотделение может привести к значительной потере организмом воды и минеральных веществ, содержащихся в поте, что повлечет за собой изменение физико-химических свойств крови и нарушение водно-солевого обмена. Дегидратация организма, равная 4—6% от массы тела, отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и понижает работоспособность, а дефицит воды в 10—12% может привести к значительным нарушениям физиологических функций и психики. Чтобы предотвратить это, лица, работающие в условиях, где поддержание температурного гомеостаза неизбежно связано с потоотделением, должны получать достаточное количество воды, а также минеральных веществ, например поваренную соль, которая составляет 0,2—0,4% состава пота.
С поверхности кожи выделяется 82% всего тепла. Около 13% тепла теряется через дыхательные пути, 4% — через пищеварительный тракт, 1 — 1,5% — с мочой.
Физиологические механизмы теплопродукции и теплоотдачи. Механизмы терморегуляции формировались в процессе эволюционного развития, достигая наибольшего совершенства на высших стадиях филогенеза. Это доказывается наблюдениями и специальными исследованиями, проведенными на животных, стоящих на разных ступенях эволюционной лестницы, а также изучением терморегуляции организма человека.
У пойкилотермных животных механизмы терморегуляции несовершенны. Уровень обмена веществ у них значительно ниже, чем у гомойотермных. Высокий уровень теплопродукции у пойкилотермных организмов наблюдается лишь в периоды активной жизнедеятельности. Например, у мотылька в полете температура повышается с 12 до 40°С. В периоды покоя температура пойкилотермных животных уравнивается с температурой окружающей среды, ограничивая их функциональную активность.
В исследованиях по изучению теплопродукции и теплоотдачи у пойкилотермных животных было отмечено, что у рыб и амфибий снижение температуры тела отстает от снижения внешней температуры, вследствие чего температура тела несколько выше, чем температура среды. Если же рыбы и амфибии адаптированы к холоду, то у них можно наблюдать небольшое увеличение энергетического обмена на снижение температуры среды.
При высокой температуре окружающей среды у амфибий и рептилий можно наблюдать расширение сосудов слизистой оболочки ротовой полости и учащение дыхания, что способствует теплоотдаче. Однако эти зачаточные, элементарные механизмы терморегуляции способны лишь смягчить влияние внешней температуры, но не предотвращают колебаний температуры тела пойкилотермных животных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.