Биологические основы и технология культивирования картофеля

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция №                                                                                                                 

Количество часов: 2

Биологические основы

и технология КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

1.  Хозяйственное значение картофеля. Краткая история картофелеводства

2.  Биологические особенности картофеля

3.  Технология возделывания и уборки картофеля

Основная литература:

Биологические основы сельского хозяйства: Учеб. для студ. пед. вузов \ И.М. Ващенко, В.Г. Лошаков, Б.А. Ягодин и др.; Под ред. И.М. Ващенко. –  М.: Академия, 2004. – 544 с.

Дополнительная литература:

Бульба: Попул. энцикл. справ. по биологии, возделыванию, хранению и использованию картофеля в кулинарии. – Мн.: БелЭн, 1994. – 350 с.

Сарафанников В. Картофель. Новая агротехника. –  М.: ООО «Гамма Пресс», 2003. – 160 с.

Главнейший спаситель, скромная и терпеливая, как русская женщина, существо – картошка.

                В. Астафьев

1.  Хозяйственное значение картофеля. Краткая история картофелеводства

Картофель является важнейшей сельскохозяйственной культурой. Его выращивают в большинстве стран мира в различных условиях: от приполярных широт и до экватора, на равнинах и в горах, на суглинистых и песчаных почвах. Картофель используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. Так около 52% производимого в мире картофеля употребляется на питание, 34% – на корм животным, 10% – на семена и 4% – на технические цели. Какого органического вещества больше всего в клубнях картофеля? В среднем в клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,5-3% белка, 0,3-0,6% жира и 0,8-1% зольных веществ. Из минеральных элементов какого химического элемента особенно много в картофеле? В состав клубней входят витамины С, В1, В2, В6, К, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Из микроэлементов в клубнях содержатся железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. По калорийности картофель превосходит томаты в 2 раза, капусту в 3 и морковь в 4 раза. Благодаря такому составу картофель является хорошо сбалансированным пищевым продуктом. Питаясь только одним картофелем, человек может нормально жить длительное время. Недаром в народе говорят: «Картофель – второй хлеб», «Картофель никогда не надоест». Медицинская норма потребления картофеля составляет 120 кг в год.Фактическое потребление в республике превышает 200 кг. Какое лакомство из картофеля любят дети во всем мире? (Чипсы). Небольшая справка: из 10 кг клубней картофеля получают 2 кг картофельных чипсов.В качестве технической культуры его используют при производстве глюкозы и спирта. При переработке 1 т клубней можно получить в среднем 170 кг крахмала или соответственно 80 кг глюкозы, 110 л спирта. В кормовых целях картофель используют в свиноводстве, молочном скотоводстве, овцеводстве и козоводстве. Животным скармливают клубни и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 кормовых единиц. Картофель как пропашная культура способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. В качестве лечебно-профилактического средства картофель используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, при лечении ожогов. В ветеринарии картофель в виде крахмального клейстера применяют при гастритах у животных.

Урожайность картофеля в Беларуси составляет 150-200 ц/га. В 2004 г. урожайность картофеля по республике составила 189 ц/га, в Гомельской области – 170 ц/га. Рекорд по урожайности картофеля, занесенный в книгу рекордов Гинесса, принадлежит россиянину А. Горелову – 1400 ц/га. Таким образом, потенциал продуктивности картофеля еще далек от своей полной реализации.

Во многих странах значение картофеля уже давно выходит за пределы простой сельскохозяйственной культуры. Свою любимую картошку люди восславляют в стихах, поговорках, частушках.

«Ой, милка моя, милка - хорошка!

Я женюсь на тебе, как вырастет картошка!»

В Ирландии есть такая поговорка: «Картофель и супружество – две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить. У индейцев картофель стал настолько популярным, что существовала поговорка: «Еда без чуньо – все равно, что жизнь без любви». Вспомните отрывок из детской песенки про Антошку.

Краткая история картофелеводства. Какой континент является родиной картофеля? Родина картофеля – Южная Америка, где и сейчас он произрастает

Похожие материалы

Информация о работе