Птицеводство. Биологические и хозяйственные особенности кур

Страницы работы

Фрагмент текста работы

бройлеров затрачивается 2,2-2,5 кг полнорационного комбикорма, на получение 10 яиц от кур яичного направления продуктивности – 1,5-1,7 кг.

Высокие показатели роста молодняка, яйценоскости взрослой птицы и оплаты корма обусловлены особенностями обмена веществ. Так обмен веществ у них значительно выше, чем у других видов животных (примерно в  3 раза, чем у свиней и в 5 раз, чем у коров). Столь высокий обмен веществ обуславливает, с одной стороны, повышенную потребность в кислороде, с другой стороны, выделение большого количества водяных паров, углекислоты и тепла. С наступлением сумерек, как и при синем, фиолетовом или голубом свете куры не видят. Поэтому при необходимости отлова достаточно вкрутить в патрон синюю лампочку.

2.  Технология производства яиц и мяса птицы

Содержание птицы. В приусадебных хозяйствах птиц содержат на полу, используя подстилку. В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, резаную солому, торф, листья. Эти материалы можно комбинировать. Птичник лучше строить деревянным из расчета на 1 м2 пола 3-4 головы взрослой птицы, 15-20 голов цыплят. Установлено, что при увеличении плотности посадки продуктивность птицы снижается. Для круглогодового содержания птицы необходимы основательные постройки, защищающие птичник от резких колебаний температуры. Они должны быть сухими, светлыми, недоступными для хищных зверей. Окна должны быть сделаны в соответствие с площадью пола, чтобы обеспечит естественную освещенность птичника. Площадь окна к площади пола должна быть в соотношении 1:10. Солярий – отгороженная площадка с южной стороны птичника. Она выгораживается сеткой из расчета площади 0,5 м2 на 1 несушку. Высота солярия не менее 2 м. Поверх ограждения натягивается сетка.

При сооружении кормушек необходимо учитывать фронт кормления. Насесты необходимы для отдыха кур. Располагать их лучше на одном уровне. Причем для кур мясо-яичных пород высота не должна превышать 60 см, а для яичных - 80 см (12-15 см на голову). Гнезда должны быть удобными для птицы, доступными для осмотра, сбора яиц и чистки. Лучшее место установки гнезд для кур – затемненное место у торцевой стороны на высоте 50-60 см. Гнезда сооружают из расчета 1 гнездо на 4 курицы. Площадь под ними целесообразно использовать для устройства зольных ванн. Зольные ванны представляют собой деревянный ящик длиной 1 м, шириной 0,7 м и высотой 18 см, заполненный смесью древесной золы и сухого мелкого песка. Их применяют для борьбы с накожными паразитами.

Клеточное содержание кур позволяет в 2 раза по сравнению с напольным содержанием увеличить выход продукции на 1 м2 площади пола. Такой тип содержания используется на птицеводческих фабриках.

Для взрослой птицы оптимальной температурой воздуха является 14-160С. Температура в помещении для несушек не должна быть ниже 70С. Нарушение температурного режима и периода освещения ведет к прекращению яйценоскости у кур. Половое соотношение петухов и кур 1:10. Влажность воздуха должна находиться в пределах 60-70%.Интенсивность освещения птичника должна быть равномерной и составлять 4-5 Вт на 1 м2 площади пола. Например, для площади пола 12 м2 достаточно одной лампочки мощностью 60 Вт.  В птичнике необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции. Продолжительность периода освещения у кур-несушек составляет 15-170С.

Выращивание цыплят. В первые 30 дней цыплята особенно нуждаются в тепле, поэтому помещение оборудуют устройством для локального обогрева. Температурный режим при выращивании: первая неделя жизни цыплят - 30-320С, вторая - 300С, третья 23-280С, старше 18-220С.  Цыплят размещают в помещении так, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось 20-25 голов. В пять недель цыплят рассаживают по 15 голов/м2, с десятой по двадцатую неделю – по 10 голов/м2. первый раз цыплят кормят через 16-18 часов после выклева

Похожие материалы

Информация о работе