Основы кормления сельскохозяйственных животных

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция № 14.

Количество часов: 2

Основы КОРМЛЕНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

1.  Химический состав кормов. Понятие о переваримости корма

2.  Классификация и общая характеристика кормов.

3.  Питательность кормов и нормированное кормление.

Дополнительная литература: Пестис В.К., Солдатенко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие. – Мн.: Ураджай, 2000. – 335 с.

Кормление влияет на рост, развитие, физиологическое состояние и продуктивность животных. В структуре стоимости животноводческой продукции на долю кормов приходится значительная часть. Бессистемное кормление приводит к увеличению расхода кормов и удорожанию получаемой продукции. Неправильное кормление может привести к нарушениям здоровья и снижению продуктивности животных. Кормление сельскохозяйственных животных как раздел зоотехнии включает следующие разделы:

·  оценка питательности кормов;

·  изучение кормов как сырья для производства животноводческой продукции;

·  изучение потребности животных в питательных веществах;

·  нормированное кормление.

Как отдельная дисциплина кормление сельскохозяйственных животных связана с физиологией, биохимией, математикой, агрономией, скотоводством, свиноводством и некоторыми другими дисциплинами.

Корма – это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

1.  Химический состав кормов. Понятие о переваримости корма

Корма состоят из сухого вещества и воды. Содержание воды в различных кормах колеблется от 5 до 95%. Так в зеленых кормах содержание воды составляет около 70-85%, а в травяной муке – около 10%. Сухое вещество составляют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.

Протеин. В состав протеина входят белки и амиды. Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90%. Из растительных кормов белками богаты жмыхи, шроты, зерно и сено бобовых; из кормов животного происхождения – мясная мука, рыба. При недостатке протеина в кормах у животных снижаются приросты, удой, количество жира в молоке. Протеин самая дефицитная часть кормовой базы. Протеином богаты зернобобовые, хорошее сено из бобовых трав, корма животного происхождения.

Углеводы. Углеводы занимают до 90% сухого вещества в растениях и 1-2% у животных. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием углеводов отличается только молоко. К углеводам относят, крахмал, клетчатку, инулин и некоторые другие вещества. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой и сахарозой. В больших количествах сахара содержат корнеплоды. Клетчатка играет большую роль в питании жвачных животных. При недостатке клетчатки у коровы снижается жирность молока. Избыток клетчатки приводит к снижению удоя. Клетчатки много в соломе.

Жиры. Жиры – наиболее концентрированный источник энергии, служат источником незаменимых жирных кислот, растворителями витаминов, источником воды. В целом семена содержат больше жира, чем стебли и деревья. Мало жира в сочных кормах. Из зерновых злаковых больше всего жира содержится в кукурузе и овсе.

Минеральные вещества. В кормлении животных большую роль играют кальций, фосфор, калий, натрий и некоторые другие макро- и микроэлементы. Например, при недостатке кальция и фосфора в рационе у животных наблюдается слабость костяка, у молодняка развивается рахит. Na повышает возбудимость нервной системы, регулирует водный обмен; Mg - входит в состав костной ткани, регулирует действие некоторых ферментов.

Витамины. Витамины находятся в корме в очень небольших количествах. Основное значение витаминов заключается в том, что они входят в состав ферментов, без которых не может осуществляться обмен веществ. Отсутствие витаминов в кормах вызывает серьезные заболевания - авитаминозы. Наибольшее значение в кормлении играют витамины группы А, Д и Е.

Витамин А. В растительных кормах содержится не сам витамин А, а его предшественники – каротиноиды. Основным источником каротина служат растительные корма: трава, сено, травяная мука, силос, хвоя. Картофель, свекла, зерно содержат каротин в минимальных количествах. С возрастом содержание каротина в растениях значительно уменьшается.

Витамин Д. Лучший источник витамина Д – рыбий жир, облученные кормовые дрожжи.

Витамин Е. Недостаток витамина Е снижает способность организма к размножению. Большинство кормов содержит витамин Е в достаточных количествах. Особенно богаты витамином Е молодые растения, причем в листьях его больше, чем в стеблях.

Витамины комплекса В. Это водорастворимые витамины. Они не накапливаются в организме животных. Поэтому должны постоянно поступать в организм животных с кормом. Из витаминов группы В наибольшее значение имеют В1, В2, В3, В4, В5, В12. Жвачные животные не зависят от поступления витаминов группы В с кормами. Эти витамины синтезируются в их рубце микроорганизмами. Витамины группы В содержится в траве бобовых, зерне.

Степень переваривания корма служит показателем его питательной ценности. Переваримость корма зависит от многих факторов:

Вид животных. Животные разных видов переваривают корма неодинаково. Особенно это относится к жвачным и нежвачным животным. Наибольшая разница между ними наблюдается в переваривании грубых кормов, которые лучше перевариваются жвачными животными, несколько хуже лошади, еще хуже свиньи. Зерновые корма перевариваются всеми животными.

Возраст животных.Молодняк не может хорошо переваривать грубые корма, так как их пищеварительный тракт не достигает полного развития. Старые животные тоже переваривают плохо корма вследствие стирания и потери зубов.

Состав рациона.Переваримость зависит от химического состава корма и структуры кормового рациона, чем больше клетчатки, тем хуже переваривается. Молодые растения перевариваются лучше, чем старые в которых клетчатки содержится больше.

Подготовка кормов.Измельчение, дробление, размол, запаривание влияют на ход пищеварительных процессов. Лучшему перевариванию корма способствует и более частое его скармливание.

2.  Классификация и общая характеристика кормов.

Классификация кормовых средств осуществляется по двум основным критериям: происхождению и  концентрации энергии. По происхождению различают корма растительного, животного, микробиологического и химического происхождения. По концентрации энергии корма делят на объемистые и концентрированные. Для практических целей удобна следующая классификация: зеленые, грубые, сочные, концентрированные, животного происхождения, отходы технических производств, пищевые

Похожие материалы

Информация о работе