Регуляция функций в организме

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Тема : Регуляция функций в организме (2ч.)

Цели урока: развить понятие о регуляции деятельности организма, ее видах и роли в установлении связи между организмом и окружающей средой; о взаимосвязи нервной и гуморальной регуляции; развивать умения применять знания из реальной жизни (умения на собственных примерах показывать действие процессов саморегуляции, поддерживающих постоянство состава клеток).

Оборудование: таблица «Схема строения нервной системы», рельефная таблица «Железы внутренней секреции».

Ход урока I. Организационный момент

П. Актуализация опорных знаний

- Какие две среды важны для жизни человека? (Внешняя, в которой человек живет, и внутренняя, в которой функционируются все клетки, органы и ткани тела.)

► Человек живет в наземно-воздушной среде, которая характеризуется широкими колебаниями температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и поступающей солнечной радиации. Из внешней среды он получает пищу, кислород.'

Внутренней средой организма называют ту среду, которая формируется внутри организма: она отделена от внешней среды оболочками тела (кожа, слизистые). К ней относятся три жидкости: кровь, лимфа, тканевая жидкость. Изменения внешней среды не влияют существенно на жизнедеятельность здорового организма, так как температура и кровяное давление, и концентрация солей, и содержание глюкозы, и многие другие константы внутренней среды остаются стабильными. Только при сохранении такого постоянства внутренней среды возможна нормальная деятельность всех органов, систем органов, организма. Основное свойство внутренней среды организма: «внутренняя среда организма имеет относительное постоянство состава и физико-химических свойств; только при этом условии клетки могут нормально функционировать».


В виде схемы можно показать отношения между основными жидкостями внутренней среды: кровью, межклеточной (тканевой) жидкостью и лимфой.

- Что обозначено на рисунке цифрами 1-4 и стрелками?

- Почему для жизни клеток необходима жидкая среда

- Почему без изображенного на схеме процесса не может поддерживаться жизнь?

-  Почему кровь относят к внутренней среде организма?

-  Через какие органы и как внешняя среда влияет на внутреннюю?

III. Изучение новой темы

Отдельные клетки и группы клеток человеческого организма чрезвычайно чувствительны к изменению окружающей их среды. Что же касается целого организма, то границы изменений внешней среды, которые он может переносить, значительно шире, чем у отдельных клеток. Клетки человека нормально функционируют лишь при температуре 36-38 С. Повышение или снижение температуры за пределы этих границ приводит к нарушению функций клеток. Человек может нормально существовать при значительно более широких колебаниях температуры внешней среды. В клетках поддерживается постоянное количество воды и минеральных веществ. Многие клетки почти мгновенно гибнут при помещении их в дистиллированную воду. Организм же может переносить и водное голодание, и избыточное поступление воды и солей.

Этих примеров достаточно для того, чтобы убедиться в наличии у организмов специальных приспособлений для обеспечения постоянства среды обитания их клеток. Поддержание постоянства условий жизни во внутренней среде называют гомеостазом.

* Гомеостаз (от гр. homoios — подобный, одинаковый и гр. stasis - неподвижность, состояние) — способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять динамическое относительное постоянство состава и свойств.

Термин «гомеостаз» предложил У. Кеннон в 1929 г. для характеристики состояний и процессов, обеспечивающих устойчивость организма (термин записывается в тетрадь). Постоянным остается не только состав внутренней среды, но И ее объем. Однако постоянство объема (как впрочем и состава) внутренней среды не абсолютное, оно динамическое.

Часть жидкости из внутренней среды выводится из организма через почки с мочой, через легкие с выдыхаемыми парами воды и в пищеварительный тракт с пищеварительными соками. Часть воды испаряется с поверхности тела в виде пота. Эти потери воды постоянно пополняются за счет всасывания воды из пищеварительного тракта. Происходит постоянное самообновление волы при общем

Похожие материалы

Информация о работе