Костная ткань. Общая характеристика костной ткани.

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Тема «КОСТНАЯ ТКАНЬ»

Изучить вопросы:

1.  Общая характеристика костной ткани

2.  Грубоволокнистая или ретикулофиброзная костная ткань.

3.  Пластинчатая костная ткань.

4.  Развитие костной ткани.

1.  Общая характеристика костной ткани.

Этот вид соединительной ткани имеется у всех позвоночных животных и человека, за исключением круглоротых и хрящевых рыб. Костная ткань выполняет опорную функцию, принимает участие в минеральном обмене, а красный костный мозг является местом образования форменных элементов крови и выполняет защитные функции, поскольку в нем возникают макрофаги. В полостях трубчатых костей, в желтом костном мозге накапливается большое количество жира, следовательно, костная ткань принимает участие в жировом обмене. Костная ткань, образуя костный осевой скелет и скелет конечностей человека и позвоночных животных, определяет форму тела организма, защищает органы, расположенные в черепе, в грудной и тазовой полостях.

Костную ткань можно рассматривать как разновидность плотной соединительной ткани. Она состоит из клеток — остеобластов, остеоцитов, остеокластов и межклеточного вещества. Межклеточное вещество содержит тонкие коллагеновые волокна и аморфное межклеточное вещество, в котором откладываются минеральные вещества — кристаллы гидрооксиапатита (до 70% от массы кости). Вследствие сочетания органических и минеральных веществ костной ткани присуща большая прочность и упругость.

В зависимости от расположения коллагеновых волокон в межклеточном веществе кости костная ткань подразделяется на 2 вида: грубоволокнистую и пластинчатую костную ткань.

2. Грубоволокнистая или ретикулофиброзная костная ткань.

Грубоволокнистая, или ретикулофаброзная, костная ткань присуща зародышам позвоночных и молодым организмам. В этой ткани коллагеновые волокна, собранные в толстые, грубые пучки, располагаются в аморфном межклеточном веществе в различных направлениях. В постнатальном онтогенезе грубоволокнистая костная ткань почти полностью заменяется пластинчатой костной тканью, тонкие коллагеновые волокна которой приобретают закономерную ориентацию, соответствующую силам деформации, воздействующим на кость. Грубоволокнистая костная ткань во взрослом организме наблюдается лишь в местах прикрепления сухожилий и связок.

3. Пластинчатая костная ткань.

Пластинчатая костная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Во взрослом организме остеоциты являются основными клетками костной ткани. Это уплощенные, преимущественно овальной формы клетки с многочисленными длинными цитоплазматическими отростками, которые контактируют с таковыми других остеоцитов. Костные клетки и их отростки окружены капсулой — тончайшими коллагеновымд волокнами, сцементированными соединением из белка и полисахарида. Хотя капсула костных клеток и принадлежит межклеточному веществу, однако отличается от последнего тем, что все остальное межклеточное вещество состоит из более толстых коллагеновых волокон, небольшого количества аморфного вещества и солей кальция.

Капсула костных клеток, повторяя форму тел клеток и их отростков, вместе с межклеточным веществом образует костные полости и костные канальцы. Молодые костные клетки в костных канальцах сначала контактируют друг с другом своими отростками. Потом их отростки укорачиваются, и по костным канальцам начинает циркулировать тканевая жидкость, обеспечивая питание костной ткани. Размеры полостей костных клеток соответствуют размерам остеоцитов, и, судя по ним, можно

Похожие материалы

Информация о работе