Кроветворение в эмбриональный период развития организма может осуществляться последовательно в различных местах развивающегося организма: в стенке желточного мешка, печени, селезенке, костном мозге. Исходными клетками для возникновения всех клеток крови являются клетки мезенхимы. Они приобретают шаровидную форму и превращаются в первичные кровяные клетки, которые возникают у зародыша человека в начале третьей недели развития в стенке желточного мешка. Размножаясь, первичные кровяные клетки образуют скопления, которые называются кровяными островками. Клетки мезенхимы, которые их окружают, уплощаются, растягиваются, не утрачивая между собой связей, и превращаются в клетки эндотелия. Эндотелиальные клетки образуют стенку первичных кровеносных сосудов. Отдельные кровяные островки, соединяясь, образуют систему кровеносных сосудов.
Таким образом, у зародыша человека на четвертой неделе развития в стенке желточного мешка возникает первый центр кроветворения. Первичные кровяные клетки являются малодифференцированными клетками, которые могут превращаться в процессе развития в любую клетку крови, в связи с чем их можно считать исходными, или стволовыми, кроветворными клетками. В процессе развития стволовые кроветворные клетки мигрируют из желточного мешка по кровяному руслу сначала в печень, а затем в костный мозг.
От стволовых кроветворных клеток возникают первичные эритробласты — клетки, содержащие гемоглобин, которые превращаются в первичные эритроциты. Параллельно с образованием первичных эритроцитов в сосудах желточного мешка начинают развиваться вторичные эритробласты, которые путем медленного накопления гемоглобина превращаются в полихроматофильные и оксифильные эритробласты, а затем в нормобласты. Такие клетки появляются у зародышей человека на втором-третьем месяце развития. Из нормобластов образуются вторичные эритроциты, которые мало отличаются от эритроцитов взрослого человека. Зернистые лейкоциты развиваются за пределами кровеносных сосудов, вокруг них, в мезенхиме стенки желточного мешка, поддерживающего стебелька и хориона. В процессе эмбрионального развития желточный мешок начинает постепенно атрофироваться и кроветворение в нем прекращается к концу второго месяца развития. На этом заканчивается первый, ангиобластический (angeion — сосуд) период кроветворения, и начинается собственно эмбриональное кроветворение, которое проходит в печени.
Развитие клеток крови в печени зародыша человека начинается с конца пятой — начала шестой недели эмбрионального развития. Клетки крови в печени развиваются за пределами капилляров печеночных долек. В печени зародыша образуются вторичные эритроциты, зернистые лейкоциты, а также гигантские кровяные клетки — мегакариоциты. Печень остается очень активным центром кроветворения до середины плодного периода, затем ее кроветворная функция начинает угасать по мере превращения ее в орган пищеварения и к рождению организма прекращается.
В период между восьмой и двенадцатой неделями развития плода человека кроветворение начинается в ретикулярной ткани селезенки, тимуса (вилочковой железы) и лимфатических узлов. В этих органах кроветворение идет за пределами капилляров. Вначале в перечисленных органах развиваются все клетки крови, но к рождению в селезенке угасают процессы развития эритроцитов и зернистых лейкоцитов и усиливается образование незернистых лейкоцитов. Такое же явление наблюдается в лимфатических узлах. Лимфоциты дифференцируются из стволовой кроветворной клетки, возникающей в желточном мешке. Затем они из желточного мешка мигрируют через печень и селезенку в костный мозг. Возможно, что дифференцировка В-лимфоцитов имеет место уже в печени плода. Что же касается Т-лимфоцитов, то их дифференцировка связана с вилочковой железой, куда они поступают из перечисленных выше органов.
Начиная с четвертого месяца эмбрионального развития человека кроветворение возникает в костном мозге, а с пятого месяца костный мозг становится основным центром кроветворения. С этого времени в костном мозге уже не наблюдается образования первичных эритробластов и первичных эритроцитов, а кроветворение идет по нормобластическому типу, описанному выше.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.