Тромбоциты (кровяные пластинки). Кровяные пластинки крови человека представляют собой бесцветные, сферические тельца размером 2—3 мкм, которые лишены ядер. В 1 мм3 крови человека их насчитывается от 200 до 300 тыс. В центре кровяных пластинок располагается грануломер — совокупность зерен, которые окрашиваются метахроматически щелочными красителями. Периферическая часть кровяных пластинок — гиаломер — лишена зерен. Цитоплазма кровяных пластинок образует много мелких отростков. Кровяные пластинки содержат фермент тромбопластин, который играет важную роль в начальных процессах свертывания крови. Фермент освобождается при разрушении кровяных пластинок. Продолжительность жизни кровяных пластинок оценивается в 8 суток. Если у млекопитающих кровяные пластинки безъядерные, то у позвоночных животных иных классов в них имеется относительно крупное ядро, в связи с чем они называются тромбоцитами.
Гемограмма и лейкоцитарная формула. В организме форменные элементы крови находятся в определенных количественных соотношениях, которые принято называть формулой крови или гемограммой, а процентные соотношения различных видов лейкоцитов в крови называют лейкоцитарной формулой.
Количественный и качественный состав крови очень чутко реагирует на изменение физиологических параметров и отражает общее состояние организма. Незначительные отклонения от нормального состояния организма вызывают изменения морфологических и функциональных показателей крови. Поэтому в медицинской практике анализ крови имеет большое значение для характеристики состояния организма и играет существенную роль в диагностике заболеваний. При анализе крови, как правило, определяют процентное соотношение лейкоцитов, поскольку оно является одним из важнейших клинических показателей. У здорового человека лейкоцитарная формула имеет следующий вид: базофилы — 0,5—1%, эозинофилы — 3—5%, нейтрофилы — 50—60%, лимфоциты — 25—35%, моноциты — 5—8%.
Плазма крови. Плазма крови — это жидкое межклеточное вещество крови. Она представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета, которая состоит из смеси белков, аминокислот, углеводов, жиров, солей, гормонов, ферментов и растворенных газов. Воды в плазме содержится от 90 до 93%, белка — 7—8%, глюкозы — 0,1%, солей — 0,9%. В плазме крови присутствуют белки различных типов, которые имеют специфические функции: альфа, бета- и гамма-глобулины, альбумин, липопротеиды, фибриноген. Последний — один из белков, который принимает участие в процессе свертывания крови. Белковая фракция гамма-глобулина богата антителами; альбумины и глобулины регулируют содержание воды в крови. Кроме того, в плазме крови находятся различные органические соединения и конечные продукты обмена веществ: мочевина, мочевая кислота, креатинин, билирубин и др., поступающие в кровь из клеток и тканей. После свертывания крови и выпадения фибрина плазма крови превращается в сыворотку крови.
Из кровяного русла в окружающие ткани проникают не только клетки крови, но и некоторые ее составные части, которые входят в состав тканевой жидкости. Таким образом, между плазмой крови и тканевой жидкостью существует постоянный обмен. Тканевая жидкость из межклеточных щелей поступает в систему лимфатических сосудов, по которым она вновь возвращается в кровяное русло. Содержимое лимфатических сосудов называется лимфой. По сравнению с плазмой крови лимфа содержит меньше белка. Она имеет слегка желтоватый цвет, состав ее различный. Лимфа, которая оттекает от кишечника, содержит до 4% жиров и до 5% белков. Лимфа, прошедшая через лимфатические узлы, имеет мало жиров, однако содержит много лимфоцитов.
КРОВЕТВОРЕНИЕ.
Кроветворением или гемопоэзом (haima — кровь, poiesis — творение) называют возникновение и развитие форменных элементов крови. Если в эмбриональном периоде развития кровь формируется как ткань, то в период постнатального онтогенеза гемопоэз представляет собой процесс физиологической регенерации крови.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.