атмосфере нескольких десятков загрязняющих веществ, среди которых можно отметить литий, натрий, калий, магний, ванадий, хром, кадмий, медь, серу, йод, мышьяк и др.
Методы второй группы лихеноиндикации основаны на разной чувствительности лишайников отдельных видов к загрязнению среды. По отношению к загрязнению воздуха лишайники делятся на три категории: самые чувствительные, исчезающие при минимальном загрязнении; среднечувствительные, приходящие на смену погибшим видам, с которыми они не могли конкурировать на данной территории пока воздух был чистым, и самые выносливые, или толерантные к загрязнению.
На основе индивидуальных особенностей лишайников были разработаны специальные шкалы, позволяющие устанавливать уровень загрязнения территории по наличию или отсутствию здесь определенных видов. Одна из таких шкал была построена для Эстонии X. Трассом. Шкала включает 10 классов. В 1-3-й классы входят лишайники, встречающиеся в естественных условиях вдали от населенных пунктов и в слабо окультуренной местности (в лесах и на лугах рядом с населенными пунктами). В 4-6-й классы включены лишайники более или менее часто встречающиеся в умеренно окультуренном ландшафте (поселки, малые города и парки в окрестностях больших городов). 7-10-е классы объединяют лишайники, распространенные в сильно окультуренных районах (средние и большие города и промышленные центры). Имея в наличии такую шкалу и оценив видовой состав на местности, можно довольно легко сказать о том, насколько загрязнена здесь территория.
Один из методов третьей группы лихеноиндикации включает построение лихенологических карт, которые позволяют наблюдать за изменениями, происходящими на той или иной территории в течение ряда лет. Для составления таких карт необходимо достаточно полно изучить лихенофлору района. Карты бывают разными. Одни отражают присутствие какого-либо вида лишайника на территории исследований, на других обозначено общее количество лишайников и т.д. Наиболее ценными являются карты, сочетающие показатели распространения видов и показатели загрязнения воздуха на данной территории. В настоящее время построены лихеноинди-кационные карты более 100 городов мира. В Беларуси впервые этот метод был применен в 1986 г. для оценки загрязненности Минска. Здесь были выделены шесть зон по степени чистоты воздуха. Наиболее загрязненными оказались центр города, весь Заводской район и частично Партизанский. Сравнительно благоприятная обстановка в тот период приходилась на Зеленый Луг, Уручье, Степянку, Запад и Юго-Запад.
1. Дайте определение понятия «мониторинг».
2. Какие типы мониторинга Вам известны?
3. Кратко охарактеризуйте, назначение глобального мониторинга и его задачи.
4. Что представляют собой региональный и локальный мониторинг?
5. Что включает в себя понятие «биоиндикация» и на чем она базируется?
6. Какие требования предъявляются к видам-биоиндикаторам?
7. Какие группы животных и показатели наиболее удобны в целях биоиндикации?
8. Охарактеризуйте суть экологического нормирования.
9. Что продетаиляет собой НСМОС Республики Беларусь?
10.Какие пили мониторинга окружающей среды получили свое развитие и настоящие иремя и Беларуси?
11.ДаЙТв Краткую ьарактеристику мониторинга атмосферы и гидросферы и I'leiiiipyen.
1 'А. Что иредетшишет собой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.