Исследование системы органов дыхания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

природы: парагриппа, инфекционного ринотрахеита, аденовирусной бронхопневмонии у телят, бордетелиозной пневмонии, микоплазмоза, гемофилезной плевропневмонии у свиней и др. В специализированных хозяйствах респираторные болезни охватывают иногда до 70-100% поголовья, вызывая снижение продуктивности, отставание в росте и развитии, являются часто причиной гибели или вынужденного убоя животных.

Исследование органов дыхательной системы целесообразно проводить в следующем порядке:

·  верхний отдел дыхательных путей (носовое истечение, выдыхаемый воздух, носовая и придаточные полости, гортань и трахея, кашель);

·  нижний отдел дыхательной системы (форма, объем и подвижность грудной клетки, дыхательные движения, пальпация и перкуссия грудной клетки, аускультация легких, специальные, лабораторные и функциональные исследования).

Исследование верхних дыхательных путей. Слизистая оболочка носовой полости у здоровых животных покрыта незначительным количеством слизи, излишки которой по мере накопления крупный рогатый скот слизывает, а другие животные отфыркивают. При оценке носового истечения обращают внимание на его количество и качество (цвет, консистенция, запах, примеси, одно- или двусторонее).

По количеству носовое истечение может быть незначительным (скудным), умеренным и обильным. Обильное бывает при остром серозном, катаральном или гнойном воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей. При хроническом воспалении истечения чаще всего умеренные или даже скудные.

Цвет истечения зависит от экссудата и наличия примесей; консистенция – от характера воспаления (при серозном - водянистое, катаральном или гнойном - слизистое); запах – от распада тканей в дыхательных путях. Из примесей в истечении могут быть пузырьки воздуха, кровь, слюна, кормовые массы, пленки фибрина, личинки овода и др. При наличии воздуха истечение становится пенистым. Мелкопенистое обильное истечение наблюдается при отеке легких.

Выдыхаемый воздух оценивают по силе воздушной струи, температуре, запаху и наличию шумов. У здоровых животных при выдохе воздушная струя по силе одинаковая из левой и правой нозди, температура воздуха соответствует температуре тела, запах специфический и характерный для данного вида животных, без дополнительных, нехарактерных шумов.

Основным методом  исследования  носовой  полости является осмотр,  который легче всего проводить у лошади,  т.к.  у них носовые отверстия довольно широкие, а крылья носа податливые. Часто прибегают к осмотру посредством различных осветительных приборов – рефлекторов, риноскопов, ларингоскопов и др.

Обращают внимание на состояние слизистой оболочки носа: ее цвет, влажность, нарушение целостности. У здоровых животных она бледно-розового цвета с незначительным синюшным оттенком на носовой перегородке, умеренно влажная, целостность не нарушена. Пузырьки, эрозии и язвы отмечают при фолликулярном рините, при злокачественной катаральной горячке у крупного рогатого скота, при сапе у лошадей.

При исследовании придаточных полостей носа обращают внимание на форму и симметричность контурных линий, различные выпячивания и западение тканей, болезненность и прочность костей черепа

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
654 Kb
Скачали:
0