Методология и методы социологического исследования. Социальные процессы и структуры на макро- и микроуровнях

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Разведывательное наблюдение- завершающая стадия работы по  формулятивному плану. Процедура такого наблюдения не формализована. Мы составляем только общий список вопросов для изучения, но детальная «разбивка» по пунктам отсутствует. Важно наблюдать за нетрадиционными, уникальными ситуациями. Также интерес представляет наблюдение  в периоды реконструкции, нововведений.

Результат работы по этому плану- четкая формулировка проблем, формулировка целей и задач, выдвижение гипотез. После реализации этого плана можно переходить к   описательной и аналитической стадии исследования. В то же время такой план может представлять и самостоятельную ценность, если необходимо выявить весь комплекс проблем и очередность их решения.

Описательный план .Цель  этого вида- описание количественно- качественных особенностей социальных структур, процессов. Явлений. Когда мы «прибегаем» к этому плану, мы должны иметь достаточно знаний для выдвижения гипотез. Качественно- количественное описание  объекта требует строгости в интерпретации понятий. Сбор информации проводится либо на основе монографического, либо выборочного исследования .Такой план заканчивается  классификацией данных в рамках поставленных задач, подробным описанием структуры предмета, предварительной интерпретацией изучаемых общностей. в  контексте их социально- демографических, социально- психологических, профессиональных, социо-культурных  характеристиках.

3.Аналитико- экспериментальный план применяют при условии высокого уровня знаний в изучаемой области. Цель – исследование функциональных зависимостей и причинных связей. Описательный план всегда  содержит какие- то элементы аналитического., так как  явно или интуитивно мы стремимся  видвинуть какие- то гипотезы.

3.  План повторно- сравнительных исследований. Такой  план предусматривает выявлений тенденций  социальных процессов и сопоставление данных в определенном временном интервале.


Лекция 3.  Программа КСИ.

1.  Понятие и  общая структура программы КСИ.

2.  Основные функции программы  и требования, предъявляемые к ней

Введение.

Когда мы  хотим начать какое-то, новое дело, то мы разрабатываем хотя бы приблизительный план. Начинать научно- практическую деятельность нельзя без программы, которая позволит определиться, откуда мы вышли, куда идём и зачем.

1. Программа КСИ - документ, представляющий систему теоретически- методологических принципов в соответствии с целями и требованиями исследования, правилами проведения  исследования и последовательностью приёмов для их проверки.

Раскроем это определение.

-  Теоретико-методологические принципы ( это концепция исследования);

-  Правил проведения исследования ( представляют собой методы).

Если говорить о содержании методологии, (то есть, поисковой функция предметной области исследования), то любая теория имеет смысл постольку, поскольку она не только описывает и  объясняет некоторую предметную область, но и в то же время является инструментом поиска нового знания.

Понятие методология в узком смысле – конкретно-научная система исследования, техники методов, включая приёмы  сбора и обработки данных.

Разработка программы  начинается с постановки проблемы. При этом можно выделить две стороны проблемы – гносеологическую и продметную

Гносеологический смысл (с точки зрения. познания) – противоречие о потребностях и необходимых теоретических действиях и незнанием к онкретных путей средств, методов, способов, приёмов, реализации необходимых действий.

Предметная сторона – социальная дезорганизация, противоречие или конфликт интересов социальных групп, общностей. Это факторы  социальных изменений.Они тесно взаимосвязаны.

1.  Это неосведомлённость о реальной социальной

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Социология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0