9.5. Заземление, система уравнивания потенциалов.
Котельная относится к помещениям с повышенной опасностью поражения людей электрическим током. Для защиты людей от поражения электрическим током в помещении котельной все металлические нетоковедущие части технологического, силового электрооборудования, электроосвещения, КИПиА, системы загазованности, оборудования пожарной сигнализации, электропроводок, кабельные конструкции, которые могут оказаться под напряжением в результате нарушения изоляции и т.п., заземляются путем присоединения к шине РЕ соответствующих щитов.
Питание на розетки, применяемые для переносного электроинструмента, подаётся от дифференциального автомата с УЗО, 30 мА.
По пункту 7.1.183 ПУЭ Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
IутечкиIроз*0,4 мА+30*10, где 30 м это макс. длина фазного проводника.
Iутечки=3,9 мА (что меньше 10 мА (1/3*30 мА)).
В качестве заземлителя котельной предусматривается наружная система заземления, представляющая собой 14 вертикальных заземлителей (электродов) и присоединенная к металлическому каркасу котельной установки в двух местах стальной полосой 50х5 при помощи сварки. Расчеты количества заземлителей и сопротивления растекания заземлителей представлены в приложении 2.
В качестве главной заземляющей шины используется медная шина PE, сечением 100 мм2 и установленная открыто в вводном щите ЩР1 (п1.7.119 ПУЭ). Металлический каркас котельной является сторонней проводящей частью (СПЧ) системы уравнивания потенциалов. Шина ГЗШ соединяется с СПЧ котельной проводом ПВ3 1х50 с оконцованными наконечниками при помощи болтового соединения.
Система уравнивания потенциалов соединяет между собой:
- PЕ проводники вводных кабелей рабочего и резервного питания;
- Шины PE распределительных щитов в котельной;
- металлические части в здании котельной;
- СПЧ;
- корпуса электрощитов.
Вышеперечисленные части присоединяются к ГЗШ напрямую или через СПЧ котельной. (См. 02.08.T24-ЭМ-006)
К основной системе уравнивания потенциалов здания присоединяются:
- Газопровод;
- Дымовые трубы;
- Трубопроводы всех назначений на вводе в котельную;
- Труба продувочной свечи.
Все элементы основной системы уравнивания потенциалов присоединяются к шине ГЗШ проводом ПВ3 1х25 мм2. Присоединения заземляющих, нулевых защитных проводников и проводников системы уравнивания потенциалов выполняются при помощи сварки и болтовых соединений (См. 02.08.T24-ЭМ-006).
Заземление дизельного генератора осуществляется путем болтового соединения шины РЕN дизель генератора (ДГУ) с заземлителем котельной медным проводом ПВ3 1х35 и стальной полосой 5х50. Для системы уравнивания потенциалов так же металлический каркас ДГУ соединяется с внутренним контуром заземления котельной проводом ПВ3 1х25 при помощи болтового соединения. Шину РЕN ДГУ соединить с каркасом ДГУ проводом ПВ3 1х25 при помощи болтового соединения. Заземлителем ДГУ является заземлитель котельной. Защитное заземление модульной котельной имеет сопротивление менее 4 Ом. Рабочая нейтраль ДГУ глухозаземлена.
9.6. Устройство молниезащиты
В качестве естественных молниеприемников, согласно п 3.2.1.2, п.3.2.2.5 СО-153-34.21.122-2003 используются металлические хомуты, с толщиной стенок - 4 мм, закрепленные на дымовых трубах. Хомуты соединены при помощи болтового соединения с несущей конструкцией дымовых труб проводом ПВ3 1х50, которая в свою очередь является молниеотводом.
Несущая конструкция дымовых труб (молниеотвод), соединен в двух местах с заземлителем молниезащиты, стальной полосой 40х4 при помощи сварки. В качестве заземлителя молниезащиты используется контур заземления блок модульной котельной (совмещенная система заземления и молниезащиты).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.